Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН определит стратегию действий в Египте по итогам переговоров в Каире

16 августа 2013, 21:48 UTC+3
Ситуация в стране стала предметом обсуждения на экстренном совещании Совета Безопасности
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Стратегия действий ООН по стабилизации ситуации в Египте будет определена по итогам визита в страну заместителя генерального секретаря всемирной организации по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, который ожидается на следующей неделе. Об этом заявил сегодня заместитель официального представителя генсекретаря ООН Эдуардо Дель Буэй.

"Генеральный секретарь посылает господина Фелтмана в Египет, и я уверен, что потом он доложит о результатах своей поездки. Генеральный секретарь примет его совет к сведению и исходя из этого примет решение о дальнейших шагах", - сообщил он журналистам. Кроме того, по информации ИТАР-ТАСС, по возвращении из Каира замгенсекретаря ООН проведет брифинг для членов Совета Безопасности ООН.

Точная дата визита Фелтмана в Египет еще не объявлена, неизвестно также и о том, с кем он планирует провести переговоры. Между тем, в четверг постоянный представитель АРЕ при ООН Мутаз Ахмадеин Халил заявил онлайн-изданию "Иннерситипресс" /Innercitypress/, что секретариат всемирной организации попросил их "подготовить ряд встреч на высоком уровне" в Каире.

Ситуация в Египте стала предметом обсуждения на экстренном совещании Совета Безопасности. Его члены подчеркнули важность прекращения насилия в АРЕ и продвижения национального примирения, призвав конфликтующие стороны "проявить максимальную сдержанность".

Тактика партизанской войны

Между тем сторонники низложенного военными президента Египта Мухаммеда Мурси предприняли сегодня попытку штурма центральной каирской площади Тахрир.  Исламисты попытались проврать кордоны из колючей проволоки, однако встретили жесткий отпор армии, которая еще ранним утром перекрыла все подступы в этот район. Нападавшим пришлось спасаться бегством.

С каждой минутой беспорядки по всей стране набирают обороты. Похоже, "братья" избрали тактику мелкой партизанской войны, заставляя ВС и полицию распылять силы. Они атакуют небольшими группами, активно применяя огнестрельное оружие.

Так, на мосту 15 мая, расположенного в непосредственной близости от телецентра, с одной стороны, и престижного района Замалек - с другой, где находятся многие иностранные представительства, в том числе офис ИТАР-ТАСС, боевики в масках в открытую обстреливают стажей порядка и жилые дома. Некоторое время назад они попытались провраться к телевидению, однако силовики обстреляли их гранатами со слезоточивым газом. В небе над Каиром постоянно барражируют вертолеты ВВС страны.

К северо-западу от Каира сегодня исламисты взорвали сегодня железную дорогу. Обошлось без жертв и пострадавших.

На расположенной неподалеку от Тахрира площади Рамзес рядом с железнодорожным вокзалом собрались сегодня несколько тысяч сторонников экс-президента. Оттуда должно было начаться массовое шествие к мечети Иман в Мадинат-Наср, где укрываются вожди египетских "братьев". После ожесточенных столкновений с местными жителями исламисты начали жечь на Рамзесе покрышки.

География столкновений в столице

Обстановка в ЕгиптеСтолкновения идут на проспекте Лиги арабских государств в районе Мухандисин, а также в Гизе. Сообщается о том, что вооруженные манифестанты перекрыли на одном из участков кольцевую дорогу и стреляют по проезжающим машинам и случайным прохожим.

В центр Каира начали стягиваться подразделения военной полиции. На главной каирской эстакаде 6 октября позиции занимает бронетехника. МВД настоятельно призывает граждан избегать районов беспорядков и скоплений исламистов. Командование вооруженных сил заявило, что в состояние повышенной готовности приведены дополнительные армейские бригады, которые вмешаются в случае необходимости для противостояния "неожиданным угрозам".

Стычки между сторонниками Мурси и силовиками, которых повсеместно поддерживают народные дружины, идут практически во всех провинциях Египта. Беспорядки были отмечены в Александрии, Исмаилии, Фаюме, Думьяте и Суэце, где исламисты уже пригрозили убивать всех активистов оппозиционных им партий и движений, которых они встретят на улицах.

Главы МИД стран Евросоюза намерены в срочном порядке провести совещание для выработки единой позиции Европы по ситуации в Египте. С таким требованием выступили президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время состоявшейся сегодня телефонной беседы, сообщил Елисейский дворец.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года

Беспорядки в Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама