Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США предоставили России доказательства применения химического оружия в Сирии

1 сентября 2013, 20:14 UTC+3
Москва предпочла не верить и осталась при своем мнении
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты предоставили России доказательства применения сирийскими властями химического оружия против собственных граждан, но Москва им не поверила и осталась при своем мнении. (Как зарин действует на человека. Инфографика). Об этом сообщил сегодня госсекретарь США Джон Керри, выступая в программе телекомпании Эй-би-си.

"Мы предложили россиянам провести для них брифинг по этому вопросу", - сказал он. "Мы даже направили в Россию своих людей, которые предоставили доказательства, касающиеся последних случаев" использования в Сирии отравляющих веществ, отметил Керри. Однако Москва "предпочла не поверить этому или, по крайней мере, не признавать это публично", добавил глава американской дипломатии.

Позиция России по Сирии обсуждалась и в программе телекомпании Эн-би-си, в которой также участвовал Керри. Ведущий попросил его прокомментировать слова президента РФ Владимира Путина о том, что сообщения об использовании химоружия сирийскими войсками - "не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в конфликт". "Думаю, что на этот счет имеются исчерпывающие доказательства, - ответил госсекретарь. - Если президент России предпочитает их игнорировать, то это его выбор. Однако Соединенные Штаты и их друзья должны принять решение на основании предъявленных доказательств".

В то же время Керри подтвердил, что Вашингтон намерен "продолжить работу с Россией", чтобы "добиться политического урегулирования" ситуации в Сирии, в том числе путем созыва международной конференции в Женеве. "Это наш высший приоритет, это основная цель всех наших усилий", - заявил он. "В конечном итоге не может быть военного решения" этого конфликта, его можно прекратить только с помощью "политических переговоров", и президент Барак Обама придерживается именно такого мнения, подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства США.

Владимир Путин уверен, что правительство Сирии не применяло химическое оружие.

Позиция ЛАГ в отношении сирийского кризиса

Лига арабских государств /ЛАГ/ "не давала мандата кому-либо на нанесение вероятного удара по Сирии". Об этом заявил сегодня в Каире пресс-секретарь главы панарабской организации Насиф Хатти.

По его словам, "позиция ЛАГ в отношении сирийского кризиса вписывается в рамки уважения международного права". Лига предпочитает положиться в данном вопросе на Совет Безопасности ООН как на гаранта международной законности, подчеркнул он.

Образцы и материалы с места предполагаемой химической атаки

Собранные инспекторами ООН на месте предполагаемой химической атаки близ Дамаска образцы будут направлены в европейские лаборатории для проведения анализов в предстоящий понедельник. Об этом заявил сегодня журналистам представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки.

Как только будут получены окончательные результаты анализов, эксперты подготовят доклад генсекретарю ООН. Тот, в свою очередь, доведет результаты расследования до сведения членов Совета Безопасности /СБ/. Если применение химического оружия будет подтверждено, им предстоит принять решение об ответных мерах.

В субботу ОЗХО заявила, что изучение образцов, собранных в пригороде Дамаска - Гуте, может занять до трех недель. Мартин Несирки отказался подтвердить эту информацию, отметив, что секретариат ООН "не называет конкретных сроков" завершения экспертизы.

Консультации по Сирии с международным сообществом

Дожидаясь результатов расследования, генеральный секретарь намерен продолжать консультации по Сирии с международным сообществом. Как сообщил Несирки, сегодня у Пан Ги Муна состоялся телефонный разговор с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.

В субботу административный глава ООН обсудил ситуацию вокруг Сирии с пятью постоянными членами Совета Безопасности - Россией, Китаем, Соединенным Королевством, США и Францией - и в ближайшие дни намерен провести консультации с 10 непостоянными членами СБ, которые не наделены правом вето. "Вероятно, встреча состоится во вторник", - уточнил представитель генсекретаря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама