Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри уверен, что Обама обсудит с Путиным ситуацию в Сирии в рамках саммита G-20

3 сентября 2013, 23:58 UTC+3
В РФ продолжают считать, что власти АРЕ не применяли химоружие "независимо от того, что им показываешь", отметил госсекретарь
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. У президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина будет "достаточно благоприятных возможностей" обсудить ситуацию в Сирии в рамках саммита "большой двадцатки", который открывается в Санкт-Петербурге в четверг. Такое мнение высказал во вторник госсекретарь США Джон Керри.

"Я уверен, что они проведут дискуссию по этому вопросу /Сирии/", - сказал шеф американской дипломатии, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.

По словам Керри, должностные лица российского правительства продолжают считать, что вооруженные силы Сирии не применяли боевые отравляющие вещества "независимо от того, что им показываешь" /то есть от того, какую информацию на этот счет предоставляет Москве Вашингтон/.

Вместе с тем, "по крупным вопросам", таким как ядерные проблемы Ирана и КНДР, между Россией и США продолжается сотрудничество, подчеркнул Керри. В связи с этим он высказался за то, чтобы применительно к Сирии США действовали в отношениях с Россией осмотрительно, чтобы не нанести ущерб связям в целом. 

Новые доказательства

Джон Керри сообщил 1 сентября  о том, что Соединенные Штаты предоставили России доказательства применения сирийскими властями химического оружия против собственных граждан, но Москва им не поверила и осталась при своем мнении. 

"Мы предложили россиянам провести для них брифинг по этому вопросу", - сказал он. "Мы даже направили в Россию своих людей, которые предоставили доказательства, касающиеся последних случаев" использования в Сирии отравляющих веществ, отметил Керри. Однако Москва "предпочла не поверить этому или, по крайней мере, не признавать это публично", добавил глава американской дипломатии.

Военная операция в Сирии: как отреагирует Конгресс

В минувшую субботу президент США Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии. К посланию был приложен проект резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США. В коротком документе, размером всего в одну страницу, содержится ссылка на Закон о военных полномочиях от 1973 года, в соответствии с которым президент США имеет право по своему усмотрению использовать американские войска за рубежом в течение 60 дней.

В постановляющей части проекта резолюции говорится: "Президент наделяется правом использовать вооруженные силы Соединенных Штатов так, как он сочтет необходимым и возможным, в связи с применением химического оружия или другого оружия массового уничтожения в конфликте в Сирии".

В Белом доме заявили, что Барак Обама уверен в том, что Конгресс поддержит его резолюцию о проведении военной операции в Сирии.

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама