Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ереван должен выбрать между Таможенным союзом и договором о свободной торговле с ЕС - глава МИД Литвы

4 сентября 2013, 11:29 UTC+3
Это заявление дипломат сделал в интервью литовским СМИ
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ВИЛЬНЮС, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Армении предстоит сделать выбор между присоединением к Таможенному союзу и подписанием договора о свободной торговле с Евросоюзом. Такую оценку планам Еревана подключиться к участию в Таможенном союзе дал Линас Линкявичюс, глава МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы, сообщили сегодня местные СМИ.

"Если их выбор будет таким, они не подпишут договор о свободной торговле с ЕС", - заявил дипломат литовским журналистам. По словам министра, при всем уважении любого выбора Армении, страна не может одновременно "подписать два договора с разными тарифными требованиями". Сложившуюся ситуацию он оценил как "снижение уровня амбиций Армении по поводу интеграции и сотрудничества с ЕС".

Линкявичюс повторил неоднократно высказывавшуюся лидерами Литвы точку зрения о невозможности одновременного участия в Таможенном союзе и в пространстве свободной торговли с ЕС. Это жесткое требование распространяется не только на Армению, но и на Украину, с которой в ноябре в Вильнюсе на саммите участников программы "Восточное партнерство" ЕС планирует подписать договор об ассоциации, а с Молдавией и Арменией документ мог бы быть парафирован.

В совместном заявлении президентов РФ и Армении, подписанном накануне по итогам переговоров между лидерами двух стран, говорится, что Армения вступит в Таможенный Союз. "Президенты подтвердили нацеленность РФ и Республики Армения на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на Евразийском пространстве, - уточняется в документе. - В этом контексте президент Республики Армения Серж Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный Союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама