МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Военные в ближайшее время получат российские аналоги американских систем противоракетной обороны THAAD и GMD, заявил генеральный контруктор Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.
"В России создается аналог комплекса ПРО THAAD, который позволяет решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и, в ограниченном масштабе, боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. В ближайшее время он выходит на испытания", - сказал Созинов.
В России создается аналог и другого американского комплекса ПРО - GMD с ракетой-перехватчиком GBI, сообщил представитель "Алмаз-Антея".
"Некий аналог этой системы, но в мобильной исполнении, также создается в Российской Федерации. У него несколько другие характеристики - по требованию министерства обороны мы должны обеспечить существенно более высокую эффективность перехвата, чем это делают американцы. Прототипами данных комплексов мы активно занимаемся и предполагаем, что в ближайшей перспективе они встанут на вооружение в российской армии", - рассказал Созинов.
Официальные представители Агентства по ПРО отмечали в 2011 году, что система THAAD на тот момент являлась единственной системой ПРО, обладающей оперативной гибкостью и способной перехватывать атмосферные и внеатмосферные цели. Система THAAD является программой Агентства по ПРО. Бюро по управлению программой находится в Хантсвилле (шт. Алабама). Система THAAD входит в национальную систему ПРО BMDS (Ballistic Missile Defense System).
США могут получить принципиально новые возможности для воздушно-космического нападения
По словам Созинова, Америка на рубеже 2020 года может перейти на использование принципиально нового класса вооружений для доставки до цели боеголовок и высокоточного оружия.
"Целый комплекс работ, проводимых в США, позволяет им на рубеже 2020 года перейти на использование принципиально нового класса вооружений в плане доставки боеголовок и высокоточного оружия до цели, в первую очередь, межсредных летательных аппаратов, развития баллистических ракет в плане использования в боевой нагрузке маневренных элементов и ряда других направлений, которые характеризуются развитием нетрадиционных способов доставки до объекта поражения боеприпасов как в ядерном, так и в обычном исполнении", - рассказал Созинов на конференции, посвященной 100-летию ПВО России.
По его словам, принципиально новые средства воздушно-космического нападения позволят кардинально изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций. В качестве примеров представитель "Алмаз-Антея" привел реализуемые в Соединенных Штатах проекты гиперзвуковых межсредных аппаратов по программам Falcon и Х-37.
Так, напомнил Созинов, аппараты, создаваемые по программе Х-37, уже прошли серию летных экспериментов. "Они позволяют в принципе уже сегодня выводить до трех боеголовок и доставлять их до цели после того, как они прошли по орбитальным параметрам систему предупреждения о ракетном нападении и другие средства контроля", - рассказал генеральный конструктор Концерна ПВО.
Программа Х-37, по его словам, развивается в направлении увеличения дальности доставки боеголовок и существенного расширения ее возможностей. "Ключевыми являются маневренные возможности по изменению орбитальных параметров полета и увеличению боевой нагрузки", - добавил Созинов.
Для парирования угроз, связанных с разработкой США новых систем воздушно-космического поражения, должны быть изменены требования для российских радиолокационных средств Системы предупреждения о ракетном нападении, Системы контроля космического пространства и средств поражения, заключил представитель "Алмаз-Антея".
Массированное применение крылатых ракет
Основной угрозой Созинов считает массированное применение Америкой крылатых ракет. К таким выводам пришли специалисты, анализировавшие вооруженные конфликты последних лет, в частности, в Ираке и Ливии. Представитель "Алмаз-Антея" напомнил, что в США реализуется ряд программ по увеличению количества крылатых ракет для первого удара, а также повышению их дальности и точности.
"Та программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую Соединенные Штаты проводят, позволяет им выйти в период 2015-2016 годов на общий объем возможной доставки к важным объектам Российской Федерации порядка 6,5-7 тысяч крылатых ракет, причем около 5 тысяч - с морских носителей", - рассказал Созинов.
Он напомнил также о переоснащении части американских атомных субмарин класса Ohio крылатыми ракетами - каждая такая подлодка может нести на борту до 154 крылатых ракет. "Это очень большой потенциал нанесения в первой фазе боевых действий массированного удара, и это надо учитывать при построении системы противовоздушной обороны на уровне зенитных ракетных сил", - сказал Созинов. Он предупредил, что массированное применение крылатых ракет может нанести "колоссальный ущерб объектам стратегических ядерных сил России".