Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Практика заходов российских и иранских военных кораблей в порты РФ и ИРИ будет расширяться

20 января 2015, 13:44 UTC+3
Договоренность об этом достигнута по результатам подписания межправительственного соглашения о военном сотрудничестве России и Ирана
Материал из 1 страницы
Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев"

Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев"

© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

ТЕГЕРАН, 20 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Практика заходов российских и иранских военных кораблей в порты РФ и ИРИ будет расширяться. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу после переговоров с иранским коллегой бригадным генералом Хосейном Дехганом и подписания межправительственного соглашения о военном сотрудничестве.

О заходе российский боевых кораблей в порты Персидского залива известно с начала ХХ века. В феврале-марте 1900 года канонерская лодка "Гиляк" побывала в регионе. В ноябре 1901 года в Персидский залив вошел русский крейсер "Варяг", как сообщалось в отчетах Морского ведомства, "по пути на Дальний Восток". "Варяг" посетил большинство портов залива, в том числе три дня простоял в персидском порту Бендер-Аббас. В ноябре 1902 года по тому же маршруту прошел крейсер "Аскольд".

Уже в советское время, в июне 1968 года, два военных корабля Краснознаменного Тихоокеанского флота крейсер "Дмитрий Пожарский" и противолодочный корабль "Стерегущий" под командованием контр-адмирала Ховрина нанесли дружественный визит в иранский порт Бендер-Аббас. В феврале следующего года тот же порт посетил отряд советских военных кораблей.

В июне 1972 года иранский тральщик "Шахрок" во главе с командующим военно-морской базой в Пехлеви (ныне Энзели) контр-адмиралом Ануширвани посетил Баку. Уже в следующем месяце того же года с ответным визитом отряд из двух советских военных кораблей - сторожевого "Советский Дагестан" и тральщика "Иван Фиолетов" - под командованием командующего Краснознаменной Каспийской флотилии контр-адмирала Куделькина посетили иранский порт Пехлеви.

В 2007 году корабли Каспийской флотилии РФ посетили Иран. Тогда ракетный корабль "Татарстан" совершил заход в Энзели.

В конце апреля 2013 года отряд кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев", больших десантных кораблей "Пересвет" и "Адмирал Невельской" заходили в Бендер-Аббас.

В июне-июле того же года корабли военно-морских сил Ирана - ракетные катера "Пейкан" и "Джушан" под командованием капитана Мохаммада Хасана Азерпейкана - посетили Каспийскую флотилию РФ с дружественным визитом, заходили в порт Астрахань. Иранские моряки побывали на одном из лучших кораблей Каспийской флотилии - малом артиллерийском корабле "Волгодонск". Российские моряки во главе с командующим бригадой кораблей Каспийской флотилии Кириллом Тараненко осмотрели иранские ракетные катера. Визит боевых кораблей Ирана был организован Министерством обороны РФ при поддержке правительства Астраханской области и генерального консульства Исламской Республики Иран в Астрахани. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама