23 января 2015, 05:30

Шойгу: поставки авиационной техники ВВС России должны быть обеспечены в срок

Су-30СМ. ИТАР-ТАСС/ Епанчинцев Евгений
Су-30СМ

Министр отметил, что руководство военного ведомства понимает, как важно в сложных экономических условиях обеспечить ритмичную загрузку производства

ИРКУТСК, 23 января. /ТАСС/. Поставки авиационной техники Российской армии будут осуществляться только по контрактам полного жизненного цикла. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Мы должны с вами понимать, как будем работать по контрактам полного жизненного цикла с учетом уже поставленных самолетов", - сказал он, открывая совещание по вопросам выполнения гособоронзаказа на Иркутском авиазаводе (корпорация "Иркут").

По словам Шойгу, организация работы на основе контрактов жизненного цикла выгодна не только военному ведомству, но и авиационной промышленности, поскольку позволяет обеспечить плановую загрузку предприятий работами по обслуживанию, ремонту, модернизации, а впоследствии и утилизации авиационной техники.

Обеспечить поставки в срок

Шойгу также заявил, что поставки авиационной техники военно-воздушным силам России должны быть обеспечены в срок и с надлежащим качеством. 

"Наша общая задача - обеспечить уровень исправности авиационного парка вооруженных сил на уровне не менее 80%", - сказал он на совещании.

Шойгу напомнил, что госпрограмма вооружений предусматривает поставки ВВС РФ истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолетов Як-130, которые серийно производятся в Иркутске. "С поставками авиатехники в рамках гособоронзаказа вопросов нет", - сказал министр. В то же время, по его словам, авиационная промышленность должна обеспечивать надлежащее качество авиатехники.

Министр отметил, что руководство военного ведомства понимает, как важно в сложных экономических условиях обеспечить ритмичную загрузку производства. "С этой целью мы перераспределим отдельные задания Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в рамках гособоронзаказа. Это касается как Иркутского, так и Комсомольского-на-Амуре авиационных заводов", - сказал Шойгу. 

По словам руководителей ОАК, авиационная промышленность готова к совместной работе с Минобороны РФ в части обеспечения должного качества поставляемой авиатехники. Речь на совещании также шла о том, чтобы не было необоснованного повышения цен на самолеты.

В 2014 году корпорация "Иркут" поставила вооруженным силам РФ 41 самолет Су-30СМ и Як-130. В 2015 году план производства военных самолетов в рамках гособоронзаказа, а также на экспорт увеличен на 50%.

Перед совещанием министр обороны осмотрел основные производственные подразделения завода - цеха сборки Су-30СМ и Як-130, а также уникальную линию сборки перспективного гражданского среднемагистрального самолета МС-21.

В совещании приняли участие президент ОАК Юрий Слюсарь, президент корпорации "Иркут" Олег Демченко, замминистра обороны Юрий Борисов, директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев.