Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин РФ рассмотрит возможность отсрочки от армии для выпускников, работающих в ОПК

18 марта 2015, 8:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
Помимо этого прорабатывается вопрос "создания промышленных рот, обеспечивающих эксплуатацию сложных образцов вооружения, военной и специальной техники в воинских частях"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Правительство РФ рассмотрит вопрос о предоставлении отсрочки от прохождения военной службы по призыву для выпускников, трудоустроенных в организации оборонно-промышленного комплекса. Такое решение принято по итогам совещания о кадровом обеспечении модернизации ОПК, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 10 марта, сообщается на сайте кабмина.

Это поручение адресовано Минобороны и Минпромторгу совместно с другими заинтересованными федеральными органами власти и организациями. О результатах работы необходимо проинформировать к ноябрю 2015 года. Речь идет о возможности внесения поправок в нормативные правовые акты в области прохождения службы по призыву, включая федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".

На каких условиях может быть предоставлена отсрочка

В кабмине пояснили, что инициатива включает возможность предоставления отсрочки от призыва выпускникам, трудоустроенным в организации ОПК в соответствии с полученной специальностью. Речь идет о тех, кто закончил вузы с отличием или с оценками успеваемости "хорошо" и "отлично".

Также указанные ведомства должны изучить возможность законодательного обеспечения прохождения военной службы по призыву выпускников, не имеющих прав на освобождение или отсрочку от призыва и поступивших на работу в организации ОПК, деятельность которых связана с производством образцов вооружения.

Помимо этого, будет проработан вопрос "создания промышленных рот (по аналогии с научными ротами), обеспечивающих эксплуатацию сложных образцов вооружения, военной и специальной техники в воинских частях (в частности, Военно-морского флота) или ремонт таких образцов непосредственно в организациях ОПК (в частности, судостроительной отрасли), для прохождения в них военной службы по призыву работников этих организаций".

"Минобрнауки и Минпромторгу проработать совместно с Роскосмосом, другими федеральными органами власти, госкорпорацией "Росатом" и заинтересованными организациями вопрос о возможности предоставления организациям, включённым в сводный реестр организаций ОПК, независимо от присутствия в их уставном капитале доли РФ, субъекта Российской Федерации или муниципального образования права заключения договора о целевом приеме с организацией, осуществляющей образовательную деятельность", - отмечается в другом решении по итогам совещания.

Специалистов для ОПК будут готовить по целевым программам

По итогам совещания также принято решение о подготовке ведомственной целевой программы по подготовке кадров для ОПК.

"Минобрнауки обеспечить совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минфином и другими заинтересованными федеральными органами власти и организациями принятие ведомственной целевой программы, предусматривающей подготовку квалифицированных кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса в период 2015-2020 годов, в рамках реализации госпрограммы "Развитие образования" на 2013-2020 годы", - сообщается на официальном сайте кабмина, где опубликован перечень поручений.

О результатах этой работы необходимо доложить к сентябрю. К этому же сроку в кабмине ждут от указанных ведомств доклада по вопросу принятия ведомственной целевой программы, предусматривающей повышение квалификации инженерно-технических кадров в 2015-2016 годах.

Кроме того, Минпромторгу, Минобрнауки, Минстрою, а также Роскосмосу, "Росатому" и "Ростеху" поручено представить к апрелю предложения по созданию федерального центра мониторинга подготовки квалифицированных кадров для организаций ОПК.

"Минпромторгу предусмотреть ... необходимые мероприятия по кадровому обеспечению организаций ОПК, включая возможность предоставления субсидий на создание и развитие системы повышения квалификации и переподготовки работников этих организаций по наиболее востребованным направлениям подготовки на условиях софинансирования организациями ОПК, - указывается в перечне решений по итогам совещания. - О результатах доложить в правительство РФ. Срок - ноябрь 2015 года".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама