Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешила увольнять военнослужащих, злоупотребляющих правом на отказ от жилья

10 апреля 2015, 18:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ справоросс Галина Хованская раскритиковала принятый закон
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении правительственный законопроект, который позволяет увольнять военнослужащих, злоупотребляющих своим правом на отказ от обеспечения жильем.

Документ касается военнослужащих, имеющих право на увольнение по "льготным" основаниям и находящихся, как правило, в распоряжении командования до обеспечения их жильем, пояснил журналистам член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин. После вступления в силу поправок, такие военные могут быть уволены без их согласия, если отказались от предоставления им жилого помещения в избранном месте жительстве, соответствующего нормам жилищного законодательства и санитарно-эпидемиологическим требованиям, либо от жилищной субсидии", пояснил депутат.

Он подчеркнул, что указанные лица остаются в списках очередников на получение жилья. "Учитывая позицию, что после отказа от квартиры, субсидии или превышения сроков подачи соответствующих документов у военнослужащего сохраняется право на получение жилья, думский оборонный комитет поддерживает законопроект", - подтвердил парламентарий.

Ко второму чтению законопроекта были уточнены некоторые нормы. Так, вводится положение, что установленный месячный срок на представление документов для обеспечения жильем или жилищной субсидией будет прерываться в случаях объективной невозможности представить такие документы (в том числе на время, необходимое для получения указанных документов).

По действующему законодательству военнослужащие могут неограниченное количество раз отказываться от жилья, предоставляемого им государством. Каждому военнослужащему, состоящему на учете нуждающихся в жилых помещениях и находящемуся в распоряжении командиров, Минобороны предлагается несколько вариантов жилых помещений по избранному месту жительства. Часть военнослужащих систематически отказывается от предложенных вариантов, и, как правило, по причинам, не связанным с нарушением установленных жилищным законодательством требований, которым должно отвечать жилое помещение.

"В результате это привело к тому, что отдельные военнослужащие начинают использовать свое право для продления пребывания на военной службе, находясь в распоряжении, чтобы затем получать соответствующее денежное довольствие. А это оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности, надбавка за выслугу лет, надбавка за военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районные коэффициенты, иные выплаты и социальные гарантии", - констатировал Заварзин. "В том числе и денежную компенсацию за наем (поднаем) жилья, транспортные расходы, вещевое и медицинское обеспечение, обязательное государственное страхование", - добавил он.

Комментарий главы комитета по жилищной политике и ЖКХ

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ справоросс Галина Хованская раскритиковала принятый закон.

"В соответствии с Конституцией РФ, мы не должны принимать законы, отменяющие или умаляющие права граждан. Законопроект, который нам предлагается принять, нарушает эту статью Конституции", - сказала сегодня парламентарий, выступая от фракции перед голосованием по тексту в третьем чтении.

"Мы не должны лишать права выбора военнослужащих и предлагать им только одно жилое помещение, на которое они имеют право, потому что, как правило, это бывает помещение в доме без социальной инфраструктуры или не пригодное для проживания", - продолжила Хованская, сославшись на судебную практику. "Мы почему-то считаем недобросовестными большинство военнослужащих, но не учитываем, что нарушения эти допускают чиновники от министерства обороны", - утверждала она. По этим соображениям фракция "Справедливая Россия" проголосовала против документа.

При этом, как заявил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич, необходимость принятия этого закона вызвана тем, что часть военнослужащих длительное время под разными надуманными предлогами отказываются от предложенного им жилья, чтобы продлить срок нахождения на военной службе. "Их даже стали называть "профессиональными распоряженцами". Они ежемесячно получают 50-60 тыс. рублей, но на службу не ходят. С 2012 года на их содержание потрачено 67 млрд рублей", - рассказал депутат.

По его словам, "Единая Россия" поддержала закон еще и потому, что "в нем нет даже намека на нарушение прав увольняемых военнослужащих". "Напротив, особо оговаривается, что они в любом случае останутся в жилищной очереди и обязательно получат квартиру", - подчеркнул Клинцевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама