СИНГАПУР, 30 мая. /ТАСС/. США в рамках концепции "молниеносного глобального удара" планируют размещать гиперзвуковое оружие на атомных субмаринах типа Virginia, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, выступая на 14-й международной конференции по безопасности в Азии "Шангри-Ла Диалог".
"Налицо планы Вашингтона по размещению гиперзвукового оружия на АПЛ Virginia в рамках концепции "молниеносного глобального удара", - сказал он.
Ранее генконструктор концерна "Алмаз-Антей" Павел Созинов предупредил, что Соединенные Штаты могут уже на рубеже 2020 года получить принципиально новые возможности для воздушно-космического нападения, в том числе гиперзвуковые межсредные аппараты. В частности, аппараты, создаваемые по программе X-37, уже прошли серию успешных летных экспериментов, подчеркнул он.
Атомные подводные лодки типа Virginia предназначены для самостоятельных операций против надводных кораблей и субмарин, обеспечения противолодочной обороны, а также могут наносить удары по наземным целям крылатыми ракетами. Первая такая субмарина вступила в строй в 2004 году.
Американская ПРО на Тихом океане мощнее, чем нужно для возможных угроз
При этом потенциал противоракетной обороны, создаваемой Соединенными Штатами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, существенно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации возможных угроз, отметил Антонов."Несмотря на наши озабоченности в отношении архитектуры американской глобальной ПРО, Соединенные Штаты продолжают политику подрыва стратегической стабильности, добавляя региональный сегмент противоракетного "щита" в АТР", - сказал Антонов.
Замглавы военного ведомства напомнил о стремлении США приблизить к берегам России корабли, оснащенные системой AEGIS /"Иджис"/ и способные перехватывать баллистические ракеты.
"Потенциал предполагаемой противоракетной обороны в этом регионе значительно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации возможных рисков и угроз", - подчеркнул он.
Таким образом, по словам Антонова, в архитектуре безопасности региона создается "односторонний крен", который необходимо выправлять совместными усилиями и с уважением к национальным интересам каждой страны. "Ни у одного государства нет права укреплять свою безопасность за счет ослабления обороноспособности другого", - заявил замминистра обороны.