Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше началась активная фаза маневров НАТО Saber Strike

8 июня 2015, 18:06 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
В маневрах участвуют солдаты из польской механизированной бригады, артиллеристы из Германии, танкисты из Дании и США - в общей сложности 2 тысячи военнослужащих
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВАРШАВА, 8 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Активная фаза маневров НАТО "Удар сабли" (Saber Strike) началась сегодня в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Польская часть учений проходит на полигоне в Дравско-Поморске.

Как сообщил 8 июня корр. ТАСС глава пресс-службы учений Збигнев Тушинский, "на польском полигоне пройдут маневры, состоящие из двух частей - тактической, включающей оборону, наступление и проникновение, и огневой с использованием боевого оружия, включающей отработку его наведения для целей обороны и атаки".

В Польше в маневрах участвуют солдаты из польской механизированной бригады, артиллеристы из Германии, танкисты из Дании и США - в общей сложности 2 тыс военнослужащих.

В них задействовано 500 единиц техники - танки Т-72, M1 "Абрамс" (Abrams), "Леопард-2А5" (Leopard 2A5), боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System), 155-миллиметровые гаубицы PzH2000, пусковые установки с противотанковыми ракетами "Спайк" (Spike0, вертолеты AH-64 "Апач" (Apache), американские истребители F-16 и бомбардировщик B-52. Запланировано также десантирование гаубиц с транспортного самолета C-17 "Глоубмастер" (Globemaster).

На церемонии открытия учений на полигоне в Дравско-Поморске полковник Петр Бенек назвал маневры Saber Strike "примером партнерства, слаженности действий и сотрудничества в сфере безопасности" стран-участниц.

Маневры Saber Strike, которые продлятся до 19 июня, - часть серии учений НАТО в Восточной Европе "Союзнический щит" (Allied Shield). Этот комплекс состоит из четырех отдельных маневров - BALTOPS 2015, Saber Strike, Noble Jump и Trident Joust.

В минувшую пятницу в польском портовом городе Гдыня начались BALTOPS. В них участвуют более 40 кораблей из 15 государств и 5 тыс солдат из 17 стран. Сегодня в Балтийском море началась морская фаза учений.

Во вторник 9 июня в Польше стартуют также маневры "Благородный прыжок" (Noble Jump) - первые учения Сил быстрого реагирования НАТО на полигоне. В них примут участие 2,1 тыс солдат - аэромобильные части из Чехии и Нидерландов, механизированная пехота из Германии и Норвегии, танкисты из Польши, артиллеристы из Бельгии и вертолеты из США.

Маневры Noble Jump пройдут на полигоне в городе Жагань в Любушском воеводстве на западе Польши. Их цель - проверить на практике действия частей, которые несут дежурство в рамках Сил быстрого реагирования НАТО. Также эти учения - тест для сил командования и управления НАТО, связистов, координирующих и планирующих маневры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама