Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стеклопластиковые тральщики для ВМФ РФ к 2020 году будут строить по улучшенному проекту

2 июля 2015, 14:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2, июля. /ТАСС

"Модернизация этого проекта, безусловно, предусмотрена и она начнется приблизительно с пятого корабля в серии", - сказал собеседник агентства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тральщик "Александр Обухов"

Тральщик "Александр Обухов"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /ТАСС/. Корабли противоминной обороны типа "Александрит" для ВМФ России через несколько лет будут строить по усовершенствованному проекту, сообщил 2 июля ТАСС гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо на Международном военно-морском салоне (МВМС-2015) в Петербурге.

"Модернизация этого проекта, безусловно, предусмотрена и она начнется приблизительно с пятого корабля в серии. Прежде всего, изменится комплектация кораблей - в соответствии с передовыми разработками нашей науки", - сказал собеседник агентства.

Головной представитель проекта 12700, "Александр Обухов", проходит испытания. Ожидается, что его передадут флоту в 2015 году. Еще три будут сданы с 2016 по 2018 годы, уточнил Середохо.

Примерно с 2018 года Средне-Невский завод планирует строить по два тральщика ежегодно. Общая потребность российского флота в кораблях такого класса оценивается в 30 единиц.

Тральщики типа "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз". Выполненный из монолитного стеклопластика корпус позволяет существенно снизить массу и продлить срок службы корабля. Водоизмещение тральщика составляет почти 900 тонн, для борьбы с минами он может применять разные виды тралов, телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

По словам Середохо, материалы для корпусов тральщиков производятся в России. Силовые установки для "Александрита" делает завод "Звезда", а пропульсивные установки изготавливает НПО "Винт" (филиал Центра судоремонта "Звездочка").

О тральщике для Казахстана

Кроме того, гендиректор предприятия сообщил, что Средне-Невский судостроительный завод планирует заложить второй тральщик проекта 10750Э для Казахстана в следующем году.

"Делаем для Казахстана головной корабль, второй в 2016 году, надеюсь, заложим", - сказал собеседник агентства. Он не стал уточнять срок сдачи тральщика.

Первый тральщик для Казахстана был заложен в конце июля 2014 года. В том же году Астана подала заявку на приобретение второго корабля.

Тральщики проекта 10750Э имеют композитный корпус, изготовленный методом вакуумной инфузии - так же, как и тральщики проекта 12700 для ВМФ России. Полное водоизмещение экспортного корабля составляет порядка 165 тонн, скорость - до 12 узлов, дальность плавания - до 650 миль. Тральщик оснащается французской системой поиска и уничтожения мин. Ранее на Средне-Невском заводе не исключили, что в будущем на кораблях этого типа будет размещаться беспилотник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама