1 сентября 2015, 11:41

ФСВТС: оборонные управляющие компании могут получить право на внешнеторговую деятельность

Евгений Курсков/ ТАСС

Это повысит эффективность использования финансовых ресурсов от военно-технического сотрудничества, отметил замдиректора службы Константин Бирюлин

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Новые поправки в законодательство позволят наделять правом самостоятельной внешнеторговой деятельности управляющие компании в "оборонке", а не только разработчиков и производителей. Так замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин прокомментировал законопроект, внесенный сегодня в Госдуму правительством РФ.

Поправки в закон "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами" предлагают наделять правом на самостоятельную внешнеторговую деятельность по постпродажному обслуживанию продукции военного назначения (ПВН) управляющие компании интегрированных структур при условии закрепления не менее 51% их акций (долей) в федеральной собственности и (или) собственности госкорпорации "Ростех".

"Не все управляющие компании имеют соответствующие права и не могут их получить ввиду того, что не являются разработчиками и производителями ПВН. В этот закон будут внесены изменения, которые будут говорить о том, что право внешнеторговой деятельности будет дано не только предприятиям-производителям, но и управляющим структурам, которые не производят и не разрабатывают продукцию", - сказал Бирюлин ТАСС.

В качестве примера он привел Объединенную авиастроительную и судостроительную корпорации, которые не имеют права на внешнеторговую деятельность. "С утверждением соответствующих поправок в закон эти корпорации получат такое право", - сказал собеседник агентства.

"Мы хотим уравнять в правах холдинги, которые производят продукцию, с холдингами, которые ее не производят, то есть расширить полномочия российских предприятий", - подчеркнул Бирюлин, отметив, что это повысит эффективность использования финансовых ресурсов от военно-технического сотрудничества.

Сейчас самостоятельной внешнеторговой деятельностью могут заниматься свыше 15 российских оборонных компаний. На их долю, по данным ФСВТС, приходится $2-2,5 млрд из 15 млрд, выручаемых ежегодно от военного экспорта. Ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявлял, что право на внешнеэкономическую деятельность получит каждый холдинг госкорпорации. Сегодня таким правом наделены только "Вертолеты России", ожидается, что следующими станут "Высокоточные комплексы" и концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).