Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росатом выполняет гособоронзаказ на 100 процентов и точно в срок, доложил Кириенко Путину

25 сентября 2015, 14:45 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 25, сентября. /ТАСС
Глава госкорпорации также рассказал о рассекреченных документах, из которых следует, что на 1950 год США планировалась возможность ядерного удара по СССР
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево

Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 25 сентября. /ТАСС/. Российские атомщики выполняют гособоронзаказ на 100 процентов и точно в срок, заверил президента РФ Владимира Путина глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Он также рассказал о рассекреченных документах, из которых следует, что на 1950 год США планировалась возможность ядерного удара по СССР.

"Главное, безусловно, на 100 процентов выполняется гособоронзаказ, никаких здесь рисков и срывов нет, то есть все выполняется в установленные сроки. Можем гарантировать полное выполнение гособоронзаказа", - отметил руководитель атомной отрасли.

Путин отметил, что за 70 лет существования атомной отрасли "сделано было очень много и для развития экономики страны, для энергетики, но и для обеспечения обороноспособности". "Известный стратегический паритет был достигнут исключительно и в значительной степени благодаря двум отраслям - ракетно-космической и, безусловно, атомной", - убежден глава государства.

Кириенко доложил президенту о начале работы в московском Манеже выставки, посвященной юбилею атомной отрасли. Экспозицию, по его данным, уже посетили более 50 тысяч человек. "Мы собрали со всех наших предприятий уникальные экспонаты, подлинники документов того, как создавался атомный проект", - отметил глава "Росатома".

Кириенко признался, что даже его поражают некоторые факты "атомной" истории. "Там (на выставке) лежит документ, который подписан Молотовым - на тот момент замом председателя Комитета обороны, - который предписывает для реализации атомного проекта выделить 50 пар резиновых сапог и 300 топоров. Вот состояние экономики страны, если (документ на выдачу) 50 пар резиновых сапог подписывает зам председателя Комитета обороны. Вот в такой ситуации создавалась уникальная атомная отрасль", - рассказал он.

"Что действительно вызывает огромное уважение, это 1946-47-й годы, когда вопрос стоял - или успевают создать оружие или… Там выписки, документы не только наши, но и американские, в которых показано, что на 1950 год была спланирована возможность ядерного удара (по СССР)", - отметил Кириенко.

"В 1946 году первые предложения и первые проекты, которые начали делаться, - первая атомная станция, первый ледокол. То есть Советский Союз не был первой страной, которая создала бомбу, но был первой страной, которая разработала все гражданское применение атомной энергетики - и первый ледокол, и первая атомная станция, и первое применение в медицине", - перечислил достижения специалистов глава госкорпорации. Он заверил, что нынешнее поколение сотрудников отрасли "старается не посрамить то, что создали основатели отрасли".

"В последнее время сделано много, за последние лет десять, наверное, особенно заметный был рывок, скачок, можно сказать", - оценил Путин. Он поздравил всех сотрудников отрасли с ее 70-летием.

Портфель заказов на $300 млрд

Портфель российских заказов на строительство АЭС за рубежом оценивается в 300 млрд долларов - это больше, чем у всех других стран, доложил президенту России Владимиру Путину глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"У нас портфель заказов уже на 30 атомных энергоблоков в 12 странах. Это то, что подписано, где твердые гарантии", - сказал руководитель атомной отрасли. По его словам, "еще более 10 (проектов) в процессе переговоров, обсуждения".

"Это самый большой портфель заказов в мире. Если его весь посчитать, то более 300 миллиардов долларов - совокупный портфель заказов", - подчеркнул Кириенко.
Докладывая о работе АЭС в России, глава "Росатома" пообещал, что "в этом году будет рекордная выработка (энергии), которой не было за всю историю атомной отрасли". "Более чем на 10 миллиардов киловатт часов выработают атомные станции страны электроэнергии больше, чем в прошлом году, который тоже был рекордным. Более 190 миллиардов киловатт часов электроэнергии будет выработано", - подчеркнул он.

По его словам, "за счет повышения эффективности работы действующих станций выполняется важная программа по пуску новых блоков". "Ростовская атомная станция была пущена на два месяца раньше срока, сейчас уже введена в промышленную эксплуатацию. Соответственно, это добавило дополнительные выработки электроэнергии", - уточнил Кириенко.

По его мнению, успехи российских атомщиков "резко повышают интерес зарубежных партнеров".

Кириенко доложил, что отечественные специалисты продолжают работу по созданию новых поколений технологий. "То, что освоено сегодня, - референтные, надежные, проверенные, так называемого постфукусимского (после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в 2011 году) типа - это быстрые реакторы (ректоры на быстрых нейтронах).

У нас завершается энергопуск БН-800 на Белоярской атомной станции в Свердловской области", - сообщил руководитель "Росатома". Он добавил, что этот проект осуществляется как комплексный - кроме станции поддерживается весь технологический топливный цикл.

"Росатом" утилизировал 197 из 201 старых АПЛ

"Росатом" практически завершил процесс утилизации старых атомных подводных лодок, доложил Кириенко на встрече с Путиным.

"Практически полностью завершили разделку атомных подводных лодок, которые нам передавали. Из 201 лодки 197 уже разделаны и переработаны, то есть мы привели их в безопасное состояние", - сказал Кириенко.

Он назвал крайне важной работу по избавлению от накопленных атомных запасов. "Реализация 70 лет назад атомного проекта - в тот момент думали о том, чтобы спасти страну, понятно, что оставались отходы, которые долгое время хранились", - пояснил он. "Хвосты всякие", - отметил Путин.

По словам Кириенко, сначала все отходы были приведены в безопасное состояние, "чтобы ничего не "грохнуло"; второе - мы начинаем сейчас постепенно выгребать".

Глава "Росатома" напомнил, что в прошлом году был полностью завершен вывоз отработанного ядерного топлива с Дальнего Востока, построено хранилище на Горно-химическом комбинате (в Железногорске), "куда на безопасное контролируемое хранение это переложили". Кириенко добавил, что были собраны все радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи), "которые по Северному морскому пути были разбросаны, по Арктике, Антарктике". "Последние четыре РИТЕГа привезли летом с территории Антарктиды. То есть, в общем, системно подбираем еще и то, что накопилось за эти 70 лет", - заключил руководитель госкорпорации. 

Завод уран-плутониевого топлива выходит на промышленную мощность

Завод по производству уран-плутониевого топлива (Mixed-Oxide fuel) в Сибири выходит на промышленную мощность, сообщил Кириенко.

"Сдан в промышленную эксплуатацию завод МОКС-топлива (уран-плутониевое топливо), который впервые в истории построен. Наши американские партнеры никак у себя не достроят, уже потратили 7,7 млрд долларов и сейчас останавливают стройку, было сообщение Конгресса, потому что непонятно, сколько еще уйдет (средств)", - отметил руководитель госкорпорации.

Кириенко подчеркнул, что в России такой завод (на Горно-Химическом комбинате Железногорске Красноярского края - прим. ТАСС) был создан в течение 2,5 лет за чуть более чем 200 млн долларов или 9,6 млрд рублей.

"Завод работает, выходит на промышленную мощность", - доложил глава госкорпорации. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама