ПЕКИН, 17 октября. /ТАСС/. Военная деятельность РФ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) ведется в соответствии с международным правом и не несет угрозы мировому сообществу. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов на VI Сяншаньском форуме по безопасности.
"Подчеркну, что деятельность российских Вооруженных сил в АТР осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права и двусторонними соглашениями, не направлена против кого бы то ни было и не несет угрозы миру и стабильности в регионе", - заявил замминистра обороны.
По его словам, Минобороны России регулярно информирует "в духе доброй воли" приграничные государства о проведении внезапных проверок боеготовности российских Вооруженных сил, в том числе войск и сил Восточного военного округа.
"На укрепление региональной безопасности могло бы оказать положительное влияние развитие добровольной транспарентности военной деятельности государств", - предложил Антонов.
Корабли ВМФ РФ в Японии и Корее
Кроме того, Антонов рассказал, что отряд российских военных кораблей во главе с крейсером "Варяг" планирует заход в Японию и Республику Корея.
"В октябре-ноябре планируется заход отряда кораблей Тихоокеанского флота во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг" в Японию и Республику Корея", - сообщил он.
"У нас накоплен богатый опыт организации взаимодействия с кораблями других государств, - продолжил Антонов. - Готовы поделиться своими наработками с партнерами в АТР".
Отряд боевых кораблей во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Пантелеев" в марте этого года совершил деловые заходы в марте в Малайзию, Таиланд и Шри-Ланку, в июле в Сингапур и в августе - во Вьетнам.
Минобороны РФ нацелено на активизацию сотрудничества со странами АТР по обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с пиратством, оказанию помощи судам, терпящим бедствие, и спасанию на море, отметил Антонов.
"Военно-морской флот России имеет серьезный опыт борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства. В российских конвоях за этот период сопровождено более 700 торговых судов под флагами разных стран", - сказал он.
Россия принимает участие в антипиратских операциях в Индийском океане с 2008 года, напомнил замминистра.
Военно-морские учения
Как отметил Антонов, учения по морской безопасности в рамках организации Совещаний министров обороны стран АСЕАН ("СМОА-плюс") при участии ВМФ РФ планируется провести в Южно-Китайском море в 2016 году.
"Планируем принять участие в предстоящем в мае 2016 года учении "СМОА-плюс" по морской безопасности и противодействию терроризму, которое пройдет в акватории Южно-Китайского моря", - сказал он.
В этом году успешно прошли все этапы российско- китайского военно-морского учения "Морское взаимодействие-2015", напомнил Антонов.
В сентябре в акватории Индийского океана состоялись российско-индийские совместные военно-морские учения "Индра Нэви". На ноябрь запланированы антитеррористические учения "Индра-2015", которые пройдут на территории Индии с участием подразделений сухопутных войск РФ.
Механизм для обеспечения безопасности
Антонов также поделился мнением, что механизм Совещаний министров обороны стран АСЕАН ("СМОА-плюс") мог бы стать "хорошим инструментом" для обеспечения региональной безопасности в АТР.
"Особая роль в архитектуре безопасности в АТР могла бы принадлежать механизму Совещаний министров обороны стран АСЕАН ("СМОА-плюс") и диалоговых партнеров. Рассматриваем "СМОА-плюс" как хороший инструмент многостороннего диалога по конкретным вопросам обеспечения региональной безопасности", - сказал он.
Российская сторона высоко оценивает малайзийское председательство в "СМОА-плюс" в 2015 году, отметил замминистра.
"Знаковым событием станет запланированная на ноябрь третья встреча министерского уровня в рамках "СМОА-плюс", которая закрепит основополагающие принципы работы форума, его ориентированность на укрепление доверия и практического сотрудничества между военными ведомствами", - сообщил Антонов.
Минобороны РФ активно взаимодействует с партнерами в формате рабочих групп этого механизма.
"Важное значение придаем сопредседательству совместно с Королевством Таиланд в экспертной рабочей группе по военной медицине", - добавил он.
"Закачивание" в страны АТР новых вооружений
По мнению Антонова, военно-политический баланс Азиатско-Тихоокеанского региона раскачивает "закачивание" туда новых вооружений и развертывание глобальной системы ПРО.
"Серьезную озабоченность вызывают попытки отдельных государств изменить военно-политический баланс
в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это - закачивание в регион новых вооружений, последовательное наращивание военной активности в рамках существующих военных блоков", - подчеркнул он.
Продолжается работа по развертыванию глобальной системы ПРО, к которой привлекается все больше стран, в том числе в АТР, отметил замминистра.
"Развитие противоракетных технологий может создать опасную иллюзию неуязвимости у обладающих ими государств", - сказал Антонов.
"Повышение оборонительного потенциала одной из стран с помощью стратегических противоракетных систем подталкивает другие к ответным действиям и, в конечном счете, провоцирует "гонку вооружений", что отразится на дальнейшем процессе ракетно-ядерного разоружения и отрицательно скажется на состоянии безопасности в регионе", - резюмировал он.
Открытая система безопасности
Антонов также добавил, что Россия предлагает строить в Азиатско-Тихоокеанском регионе надежную и открытую систему безопасности "на внеблоковых началах".
"Мы выступаем за создание в АТР надежной, транспарентной и открытой системы безопасности. Предлагаем строить ее на внеблоковых началах, с опорой на верховенство международного права, принципы неделимости безопасности, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой", - заявил он.
Важное значение имеет обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове, его денуклеаризация. В Минобороны РФ полагают, что "реальное решение проблемы возможно только в контексте общей военно-политической разрядки в регионе Северо-Восточной Азии".
"Это подразумевает формирование надежных гарантий безопасности для всех расположенных здесь государств, включая КНДР", - сказал Антонов.
Противоминноый центр
Антонов заявил, что Россия готова развивать совместную с другими государствами работу по гуманитарному разминированию и сотрудничество на базе Международного противоминного центра.
"С августа 2014 года в Вооруженных силах РФ функционирует Международный противоминный центр. Видим хороший потенциал сотрудничества с партнерами по совместному использованию его возможностей", - сказал он.
Антонов напомнил, что в конце июня этого года в РФ прошла конференция по гуманитарному разминированию и противодействию самодельным взрывным устройствам. "Получили позитивные отклики от иностранных участников данного мероприятия. Готовы развивать дальнейшее взаимодействие, в том числе с коллегами по "СМОА-плюс", - сказал замминистра.
Россия не превратит ШОС в военно-политический союз
Отвечая на вопросы, Антонов также заметил, что Россия не намерена превращать Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в военно-политический союз и настроена на тесную координацию и конструктивное взаимодействие с партнерами. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов на VI Сяншаньском форуме по безопасности.
"На Совещании министров обороны государств-членов ШОС в июне этого года в Санкт-Петербурге принято решение о проработке российской инициативы о создании института национальных военных советников при ШОС", - сказал он.
"Ее реализация позволит повысить эффективность совместных действий, а также более активно привлекать возможности оборонных ведомств для поддержания безопасности и стабильности в зоне ответственности Организации", - продолжил он.
Антонов напомнил, что приняты решения о дальнейшем расширении Организации, которые призваны вывести ШОС "на более эффективный уровень партнерства во всех сферах, включая военную".
"При этом хотел бы особо подчеркнуть, что мы не собираемся превращать эту Организацию в военно-политический союз. Выступаем за наращивание всестороннего военного и военно-технического сотрудничества с государствами АТР в двустороннем формате", - подчеркнул Антонов.
Международно-договорные механизмы о военном сотрудничестве у России существуют с большинством государств региона, напомнил он.
"В ближайшее время планируем завершить подготовку аналогичных соглашений с Малайзией, Сингапуром, Брунеем, Индонезией, Мьянмой, Республикой Корея, Таиландом и Филиппинами", - добавил Антонов.
Центр военной медицины
Антонов отметил, что центр военной медицины АСЕАН будет открыт и опробован на учениях медицинских служб летом будущего года.
"Главным итогом российско-таиландского сопредседательства станет открытие Центра военной медицины АСЕАН. Его практическая апробация состоится в ходе предстоящих летом 2016 года учений по взаимодействию медицинских служб вооруженных сил государств-членов АСЕАН и диалоговых партнеров при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф", - сказал он.
Минобороны РФ готово оказывать всестороннюю поддержку деятельности Центра и по окончании срока полномочий сопредседателя в группе по военной медицине, продолжил Антонов.
"Армейские игры"
Также Антонов отметил, что сотрудничество в оборонной сфере между государствами помогут усилить различные мероприятия, организуемые Минобороны РФ, в частности, "Армейские международные игры", к участию в которых приглашаются все страны.
"В этих целях предлагаем задействовать также потенциал "Армейских международных игр" - межвидовых состязаний в различных конкурсах профессионального мастерства специалистов сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно- морского флота, воздушно-десантных войск, артиллерии", - сказал он.
В Минобороны РФ рассчитывают, что эту инициативу "подхватят" в будущем и другие государства, подчеркнул Антонов.
Кроме того, в этом году в РФ прошел первый международный военно-технический форум "Армия-2015", где были представлены новейшие разработки в области военной техники и вооружения.
"Первое мероприятие с успехом состоялось в июне этого года. Приглашаем к участию в работе очередного форума в сентябре 2016 года представителей стран региона, что создаст дополнительные предпосылки для активизации нашего сотрудничества в оборонной сфере", - сказал замминистра.
Он напомнил, что Минобороны России ежегодно организует в Москве международную конференцию по вопросам безопасности. В апреле 2015 года в работе форума приняли участие представители из 70 стран мира, при этом значительный интерес был проявлен со стороны государств АТР (более четверти всех участников).
"Считаем площадку Московской конференции хорошим инструментом укрепления связей и взаимопонимания между военными ведомствами. Очередной форум состоится в апреле 2016 года", - резюмировал Антонов.