1 октября 2015, 04:55

Салюков: более 11 тыс. образцов военной техники поступит в Сухопутные войска к 2020 году

БТР-82А. Виталий Невар/ ТАСС, архив
БТР-82А

По его словам, в 2015 году в соединения и воинские части запланировано поступление более 2,5 тыс. основных образцов вооружения и военной техники

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Боевой состав Сухопутных войск РФ в ближайшие пять лет пополнят более 11 тыс. новых и модернизированных образцов бронетанкового вооружения и военной техники. Об этом журналистам в четверг, в День Сухопутных войск России, рассказал главнокомандующий этим видом Вооруженных сил РФ генерал-полковник Олег Салюков.

"В общей сложности до 2020 года планируется закупить свыше 5 тыс. новых и около 6 тыс. модернизированных образцов бронетанкового вооружения и военной техники, а также около 14 тысяч современных образцов автомобильной техники", - сказал он.

Главком напомнил, что в 2015 году в соединения и воинские части Сухопутных войск запланировано поступление более 2,5 тыс. основных образцов вооружения и военной техники.

В общевойсковые и танковые подразделения поступает бронетанковое вооружение - бронетранспортеры БТР-82А, а также модернизированные танки Т-72Б3.

На этих танках, по словам Салюкова, установлены современные радиостанции, новые системы управления огнем, цифровые баллистические вычислители, позволяющие в несколько раз сократить время производимых расчетов перед стрельбой, многоканальные прицелы наводчика с тепловизионным каналом, а в боекомплект введены новые боеприпасы повышенной мощности с соответствующей доработкой автомата заряжения.

"Для подразделений разведки закупаются беспилотные летательные аппараты, комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", специальные бронированные автомобили "Тигр-М", - перечислил Салюков.

Для войск ПВО закупаются переносные зенитно-ракетные комплексы нового поколения "Верба", зенитно-ракетные системы комплексы "С-300В4", "Бук-М2/М3", "Тор-М2У", которые по боевым характеристикам значительно превосходят своих предшественников, а по ряду параметров, например, количеству одновременно обстреливаемых воздушных целей не имеют аналогов в мире.

По его словам, в следующем году боевой состав Сухопутных войск также пополнят два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". "До конца этого года спланирована поставка еще одного комплекта для ракетного соединения Южного военного округа. В 2016 году планируется поставка двух бригадных комплектов для ракетных соединений военных округов", - сказал он.

В настоящее время в соответствии с долгосрочным государственным контрактом в войска уже поставлено шесть бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", напомнил Салюков.

День Сухопутных войск России. Досье

Экипировка "солдат будущего"

Главнокомандующий Сухопутными войсками добавил, что в России уже создается боевая экипировка третьего поколения, превосходящая по своим характеристикам новейшие зарубежные аналоги. "Мы уже приступили к работам по созданию экипировки третьего поколения, которая превзойдет зарубежные аналоги с учетом прогноза их развития до 2025 года", - сказал он.

Салюков напомнил, что в марте 2015 года была завершена работа по созданию комплекта боевой экипировки второго поколения "Ратник". "Начаты серийные поставки в войска. К концу года боевой экипировкой будут обеспечены около 80 тыс. военнослужащих", - сказал он.

Совершенствование боевой экипировки ведется для повышения эффективности ведения боевых действий, снижения потерь и повышения выживаемости за счет увеличения уровня и площади бронезащиты, использования системы медицинского мониторинга, перечисли он.
В то же время мобильность бойца должна повыситься за счет использования экзоскелетов и снижения массы носимой части экипировки до 20 кг. Применять новую экипировку "солдата будущего" можно будет и в Арктике.

"Все эти направления развития боевой экипировки требуют создания новой элементной базы, развития новых технологий в производстве материалов, обладающих рядом полезных свойств, проведения комплексных испытаний", - резюмировал главнокомандующий. 

Госиспытания танка "Армата"

По словам Салюкова, государственные испытания новейшего танка "Армата" начнутся по плану, в 2016 году. "В настоящее время опытно-конструкторские разработки по созданию перспективных образцов бронетанковой техники, такой как танк и БМП "Армата", БМП "Курганец-25" и БТР "Бумеранг" выполняются в соответствии со сроками их исполнения", - сказал он.

Завершение работ запланировано в 2016 году с проведением государственных испытаний, отметил Салюков.

"В этот же период планируется поставка небольших партий для проведения опытной войсковой эксплуатации", - сообщил генерал.

Участие в международных учениях в 2016 году

 Ряд международных учений, в том числе, при участии вооруженных сил России, Индии, Пакистана, Вьетнама и других планируется в 2016 году, рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками.

В частности, на 2016 год готовятся предложения по участию соединений и подразделений Сухопутных войск в ряде совместных военных учений миротворческой и антитеррористической направленности с подразделениями армий вооруженных сил Пакистана, Индии, Монголии, Вьетнама, Республики Беларусь, а также с подразделениями вооруженных сил стран-участниц ШОС и ОДКБ, перечислил Салюков.

"В ноябре этого года на полигоне "Биканер" в Индии состоится совместное учение "Индра-2015", в котором примет участие личный состав отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа", - напомнил он.

"Учения "Центр-2015" позволили отработать новые методы работы беспилотников"

Стратегические командно-штабные учения "Центр-2015" позволили отработать новые формы ведения вооруженной борьбы с применением беспилотных летательных аппаратов, рассказал генерал-полковник Олег Салюков.

Комплексы с БЛА, стоящие на вооружении Сухопутных войск, не уступают по своим характеристикам однотипным зарубежным аналогам, а по многим из них и превосходят.

"Основные комплексы, такие "Орлан-10" (малой дальности) и комплекс ближнего действия "Элерон-3СВ" прекрасно зарекомендовали себя в ходе активного этапа учений, действуя в интересах сухопутной группировки войск", - пояснил Салюков.

Беспилотные летательные аппараты в настоящее время являются перспективными средствами Сухопутных войск, которые позволяют многократно повысить эффективность применения огневых средств поражения, добавил генерал.

Конкурс в вузы Сухопутных войск возрос в 2,5 раза

В этом году курсантами военных учебных заведений Сухопутных войск стали более 1,5 тыс. человек, а конкурс по сравнению с 2014 годов вырос в 2,5 раза, рассказал Салюков.

"Проведенные в текущем году вступительные испытания в вузах показали, что конкурс по сравнению с 2014 годом возрос в 2,5 раза и составил в среднем от 3 до 6 человек на место - что, несомненно, свидетельствует о повышении престижа военной профессии", - подчеркнул он.

В настоящее время сеть военных образовательных организаций Сухопутных войск оптимизирована в соответствии с потребностями государственного заказа по подготовке военных специалистов, отметил Салюков.

Подготовка военных специалистов ведется в 7 военных образовательных организациях высшего образования и 3 организациях довузовского образования.

"В этом году проведена реорганизация Общевойсковой академии ВС РФ путем выделения из нее двух самостоятельных военных образовательных организаций: Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и Новосибирского высшего военного командного училища", - добавил главком.

Была проведена оценка эффективности сухопутных вузов их деятельности, по результатам которой разработаны программы развития каждого вуза до 2020 года, резюмировал Салюков.

Количество стрельб в "Танковом биатлоне" и "Суворовском натиске" будет увеличено втрое

Существенные изменения будут внесены в программы соревнований, закрепленных за главным командованием Сухопутных войск, в рамках "Армейских международных игр-2016". Об этом журналистам рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков.

"В частности, для повышения зрелищности и привлечения зрителей планируется увеличить количество стрельб в три раза на "Танковом биатлоне" и "Суворовском натиске". Для этого будут оборудованы дополнительные огневые позиции", - сказал он.

Конкурс "Мастера артиллерийского огня" планируется провести на базе Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург), а также дополнить программу состязаниями противотанковых расчетов "Штурм-С".

"Конкурс "Мастера противовоздушного боя" планируется переименовать в "Чистое небо" и дополнительно ввести в программу состязания расчетов зенитных установок ЗУ-23, закрепленных на армейских грузовиках", - отметил Салюков.

Подготовка и отбор военнослужащих на все соревнования начнется уже в этом году и продолжится на протяжении всего учебного года.

"Победителей соревнований мы планируем привлечь в качестве инструкторов не только для подготовки своих окружных команд, но и сборной Вооруженных сил России в целом", - резюмировал главнокомандующий.

В ходе "Армейских международных игр-2015" главное командование Сухопутных войск провело 5 конкурсов на 4 полигонах: в Алабино, Ейске, Саратове и Новосибирске. В конкурсах прияли участие 28 команд и 16 групп наблюдателей из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.