Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: учения "Центр-2015" подтвердили значительный потенциал оборонных предприятий

19 сентября 2015, 17:43 дата обновления: 19 сентября 2015, 18:49 UTC+3 область/ 19, сентября. /ТАСС
Глава государства посмотрел стратегические командно-штабные учения, а затем посетил выставку современных вооружений
Материал из 1 страницы
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент РФ Владимир Путин (слева направо) наблюдают за ходом стратегических командно-штабных учений российской армии "Центр-2015" на полигоне "Донгузский"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент РФ Владимир Путин (слева направо) наблюдают за ходом стратегических командно-штабных учений российской армии "Центр-2015" на полигоне "Донгузский"

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПОЛИГОН ДОНГУЗСКИЙ /Оренбургская область/, 19 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин на полигоне Донгузский наблюдал за ходом стратегических командно-штабных учений "Центр-2015".

Вместе с главой государства за ходом учений на командном пункте наблюдали министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Согласно замыслу этого этапа учений было обнаружена крупная террористическая группировка, которую предстояло уничтожить. Для этого применялась авиация, ракетные комплексы, танковая техника, а также десантники.

По ходу учений Путин задавал много уточняющих вопросов. В частности, он интересовался эффективностью разных видов авиационных боеприпасов, а также точностью авиаударов и тем, как она контролируется. Президенту ответили, что контроль ведется с помощью аэросъемки, установленных на местности камер и непосредственным осмотром места удара.

Учения "Центр-2015" показали высокие тактико-технические характеристики современных систем вооружения и подтвердили значительный потенциал оборонных предприятий России , заявил Владимир Путин.

На полигоне Донгузский Владимир Путин пообщался с конструкторами военной техники и младшим командным составом Вооруженных сил и выслушал предложения по усовершенствованию боевых машин, а также осмотрел выставку стрелкового вооружения.

"Мы после этих учений еще будем встречаться с руководителями оборонных предприятий, которые производят эту технику, и я хотел бы поговорить с теми, кто на этой технике работает", - сказал президент и пояснил, что важно узнать их мнение.

Путин выслушал подробности эксплуатации пусковой установки 9П78-1 "Искандер-М", модернизированного танка Т-72Б3, боевой машины пехоты БМП-2 и специального транспортного средства ГАЗ-2331 "Тигр" и попросил доложить о впечатлениях экипажа от использования этой техники. Члены экипажей отмечали положительные стороны.

В частности, экипаж танка Т-72Б3 рассказал, что машина легка в эксплуатации, имеет комплекс управляемого вооружения и комплекс связи. Наводчик-оператор танка рассказал, что прицел четкий, и показатели машины лучше и быстрее прошлой.

Экипаж БМП-2 доложил, что машина зарекомендовала себя с хорошей стороны и ни разу не подводила на учениях. Президенту рассказали, что машина модернизирована и стала современной техникой. Экипаж "Искандера-М" рассказал о том, что машина комфортная и легкая в эксплуатации, увеличилась ее боевая мощность, точность выросла в разы. Члены экипажа "Тигра" также отметили преимущества машины.

Среди предложений по усовершенствованию боевой техники высказывались пожелания уменьшить вес и габариты, увеличить точность оружия, развивать усовершенствованные прицелы ночного и дневного видения. Президент уточнил, чем не устраивают прицелы ночного видения сейчас. В ответ он услышал, что просто хотелось бы еще лучше.

"Я услышал. Поговорим", - сказал Путин, выслушав все предложения.

После этого президент осмотрел выставку стрелкового оружия. Ему показали образцы, начиная со времен Великой Отечественной войны и заканчивая современными разработками, и рассказали о развитии вооружения и современных системах, а также о перспективах развития оружия.

Об учениях "Центр-2015"

Стратегические командно-штабные учения "Центр-2015" в очередной раз подтвердили значительный потенциал оборонных предприятий России, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Учения показали высокие тактико-технические характеристики современных систем вооружения и тем самым еще раз подтвердили значительный потенциал наших оборонных предприятий", - сказал Путин на заседании Военно-промышленной комиссии.

Глава государства предложил участникам совещания обсудить вопросы повышения эффективности работы оборонно-промышленного комплекса.

О Гособоронзаказе

Российский лидер отметил улучшение ситуации с исполнением Гособоронзаказа в 2015 году. "Задания Гособоронзаказа в основном выполняются вовремя и в нужном объеме", - констатировал он.

Президент добавил, что процедура размещения заданий гособоронзаказа на 2015 год почти завершена. "Ситуация здесь улучшилась. Судя по всему, не зря мы с вами два раза в год в Сочи собираемся, закрываем двери, не отвлекаемся на другие проблемы и занимаемся только этими вопросами, - заметил Путин. - Действительно есть движение вперед, и оно заметное".

По его данным, с начала года в войска поступило 2 тыс. 250 единиц новейшей военной техники. "Уже поступило 2250 единиц новейшей техники. Среди них - истребители Су-35, Су-35С, вертолеты Ми-8МТВ51, радиолокационные станции, новые боевые машины десанта, бронемашины пехоты, автомобили, комплексы беспилотных летательных аппаратов", - заявил Верховный главнокомандующий.

По словам президента, в войска уже поставлено около 52% основных видов вооружений, предусмотренных планами на 2015 год. "Безусловно, такие показатели свидетельствуют о правильно выстроенных, скоординированных действиях ОПК, министерства обороны и промышленности", - подчеркнул он.

При этом Путин потребовал и дальше повышать устойчивость предприятий ОПК и создавать условия, позволяющие четко выполнять заказы.

О производстве сложных компонентов военной техники

Глава государства поставил задачу выйти на собственное производство сложных компонентов военной техники. "Нам нужно выйти выйти на собственное производство сложных компонентов и узлов (вооружения и военной техники). Нам нужно это сделать обязательно", - потребовал глава государства на заседании Военно-промышленной комиссии.

Путин подчеркнул, что программе импортозамещения необходимо уделить особое внимание. Эта программа "играет решающую роль в обеспечении технологической и военной безопасности России", отметил президент. По его словам, импортозамещение в ОПК проводится с середины 2014 года. "Нужно учитывать, что сейчас мы переходим к замещению все более сложных узлов и компонентов, а сроки выпуска продукции и поставок в войска - жесткие", - заметил он.

О финансовой стабильности предприятий ОПК

Глава государства также потребовал обеспечить финансовую стабильность предприятий оборонно-промышленного комплекса России в условиях негативного изменения ключевых макроэкономических показателей. "Важная задача - обеспечение финансовой стабильности предприятий ОПК", - сказал Путин.

Он отметил, что долгосрочные программы в рамках Госпрограммы вооружений заключаются в определенных, твердых ценах, которые не подлежат изменению в ходе выполнения заданий. При этом значение реального уровня инфляции, заметил глава государства, определяется только по итогам года, т. е. когда обязательства по госконтрактам должны быть исполнены.

"Вместе с тем, при негативном изменении ключевых макроэкономических показателей предприятия попадают в непростое положение. Они теряют прибыль, которую могли бы направить на развитие, возникают сложности с бюджетным планированием. В связи с этим нужно выработать подходы, обеспечивающие сбалансированность финансирования госконтрактов. Подчеркну, строго в пределах выделяемых ресурсов", - сказал глава государства.

Стратегические учения "Центр-2015", крупнейшие в этом году, проходят в России с 14 по 20 сентября. В них участвуют около 95 тыс. человек, свыше 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей. Различные этапы маневров проходят на 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности на территории Центрального и Южного военных округов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама