Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не получала обращений от Египта на покупку вертолетов и оборудования с "Мистралей"

27 октября 2015, 12:02 UTC+3 МОСКВА 27, октября. /ТАСС

"Пока нет официальных обращений, нам еще рано говорить о том, что будет сделано в этом направлении", - сказал генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/."Рособоронэкспорт" пока не получал официальных обращений от Египта на покупку вертолетов и оборудования, снимаемого сейчас с "Мистралей", сообщил 27 октября генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

"Если Египет попросит установить на них ("Мистрали" - прим.ТАСС) российское оборудование или купить наши вертолеты, конечно, мы пойдем навстречу. Пока нет официальных обращений, нам еще рано говорить о том, что будет сделано в этом направлении", - сказал он на брифинге для журналистов.

Говоря о поставке Францией кораблей Египту, Исайкин отметил, что одним из условий является демонтаж оборудования. "Это оборудование находится на кораблях, и наши специалисты занимаются демонтажем. Как только демонтаж будет осуществлен, французская сторона будет вправе использовать эти корабли по своему назначению. Если будет подписан контракт с какой-то страной, в данной ситуации это Египет, то это договоренности двух стран", - отметил он.

"Мистрали" для Египта

Контракт на поставку в Египет двух вертолетоносцев типа "Мистраль", строившихся для России, был подписан 10 октября. Ожидается, что корабли будут поставлены новому заказчику летом 2016 года вместе с десантными катерами.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов отмечал, что Египет может получить российское оборудование кораблей, демонтаж которого начался в сентябре. Позднее Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в "Ростех"), создававшая аппаратуру для вертолетоносцев, официально объявила о готовности адаптировать оборудование под иностранного заказчика.

При этом пока неясно, какие вертолеты выберет Египет для новых кораблей. Ранее сообщалось, что он может остановиться на палубной версии Ка-52 "Аллигатор", разработанной специально под "Мистрали". По данным источников, Каир уже заказал у Москвы 50 Ка-52 в базовом варианте.

Как Франция строила вертолетоносцы для России

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года.

Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

В начале августа 2015 года стороны договорились о расторжении контракта, и вскоре стало известно, что Франция продает оба строившихся для РФ "Мистраля" Египту после того, как две страны согласовали условия сделки. По данным СМИ, Париж запросит за эти корабли €950 млн - это примерно соответствует сумме компенсации, которую он выплатил Москве за разрыв контракта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама