Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Египет и Франция подписали в Каире контракт о покупке "Мистралей"

10 октября 2015, 15:43 дата обновления: 10 октября 2015, 16:31 UTC+3
Церемония подписания документа прошла в президентском дворце "Аль-Иттихадия" в присутствии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent, File

КАИР, 10 октября. /ТАСС/. Египет и Франция подписали 10 октября контракт на приобретение Каиром вертолетоносцев типа "Мистраль", построенных ранее для России. Церемония подписания сделки состоялась в президентском дворце "Аль-Иттихадия" во время начавшегося в субботу официального визита премьер-министра Франции Манюэля Вальса в Каир.

Кроме того, оборонные ведомства Египта и Франции подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в сфер безопасности и обороны.

По данным высокопоставленного источника в сфере военно-технического сотрудничества РФ с другими государствами, Франция сможет передать Египту вертолетоносцы типа "Мистраль" только после ноября, когда все оборудование с них будет возвращено России.

"Когда имущество будет на территории России, тогда и вступает в силу соглашение (с Египтом). Пока не будет оборудование возвращено, ни о какой передаче говорить нельзя", - сказал собеседник агентства, добавив, что оборудование должно быть демонтировано и возвращено России в ноябре.

Как Франция строила "Мистрали" для России

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года.

Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

В начале августа 2015 года стороны договорились о расторжении контракта, и вскоре стало известно, что Франция продает оба строившихся для РФ "Мистраля" Египту после того, как две страны согласовали условия сделки. По данным СМИ, Париж запросит за эти корабли €950 млн - это примерно соответствует сумме компенсации, которую он выплатил Москве за разрыв контракта.

Что касается финансирования покупки кораблей, то, как подтверждали ранее и французские и египетские источники, большую часть суммы может взять на себя Саудовская Аравия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама