21 февраля 2016, 11:29,
обновлено 21 февраля 2016, 11:51

Командующий ВДВ открыл в Рязани выставку мундиров выдающихся советских военачальников

Владимир Шаманов. Сергей Коньков/ ТАСС
Владимир Шаманов

Владимир Шаманов сообщил журналистам, что больше всего его впечатлил мундир основателя ВДВ Василия Маргелова, с которым ему удалось трижды встретиться

РЯЗАНЬ, 21 февраля. /ТАСС/. Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов открыл в Рязанском музее истории ВДВ выставку мундиров высшего командного состава Красной и Советской Армии. Генерал-полковник дал слово в ближайшие два года решить вопрос о расширении экспозиционных площадей музея. Об этом он сообщил  журналистам.

"Я сам лично впервые увидел Орден Победы. Раньше я его видел только на картинке. Да, это муляж, но это Орден Победы. Что такое мундир и его внешний вид? Он показывает, какой человек в жизни, как бережно он носился. Ведь есть такое выражение: выглядит, как военный", - отметил главком ВДВ.

Он также сообщил журналистам, что больше всего его впечатлил мундир основателя ВДВ Василия Маргелова, с которым Шаманову удалось трижды встретиться.

В дальнейшем на базе Рязанского музея ВДВ планируется расширить проведение выставок, причем, по словам Шаманова, они станут более масштабными.

"Для себя ставлю, как для командующего, задачу в течение этого и следующего года надстроить над открытыми пространством музея стеклянный купол. За счет новой площади удастся оборудовать новый единый большой демонстрационный зал, и мы сможем проводить выставки самого важного масштаба", - отметил Владимир Шаманов.

Он подчеркнул, что небольшая площадь музея не позволила в полной мере отразить историю "золотого" военного прошлого отечественной армии.

В экспозиции, созданной на основе частной коллекции, принадлежащей председателю комитета памяти маршала Советского Союза Г.К.Жукова, члену Союза писателей России, члену научного совета Российского Военно-исторического общества, помощнику директора Центрального музея Вооруженных сил РФ Алексею Павликову, представлены мундиры и награды 15 исторических личностей.

Посетители выставки смогут увидеть форму Сталина, Жукова, Рокоссовского, Буденного и легендарного для каждого десантника Василия Маргелова.

"Выставка имеет очень глубокие корни. Победа нашего народа, персоналии, которые представлены на этой выставке - они представляют творцов Победы, тех людей, которые являются авторами этой Победы. Потому что Победа, как таковая, не может быть обезличена", - сказал на церемонии открытия Алексей Павликов.

После завершения церемонии Владимир Шаманов поздравил с 90-летием своего учителя, ветерана Великой Отечественной войны, полковника ВДВ в отставке Владимира Инюцына и вручил ему Орден Почета от имени президента РФ.

Музей истории ВДВ был открыт 28 июля 1972 года и расположен в здании Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. В фондах музея находится более 35 тыс. единиц хранения, основу собрания фондов составляют знамена дивизий и бригад ВДВ, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции десантных парашютов и т.д.

Присяга женщин-военнослужащих 

Командующий ВДВ Владимир Шаманов впервые в этом году принял участие в ритуале военной присяги и лично поздравил четырех женщин-военнослужащих по контракту. В дальнейшем они получат профессию укладчиц парашютных систем, будут служить в Рязанском училище ВДВ и в 309-м Центре специальной парашютной подготовки, а две из них войдут в сборную воздушно-десантных войск по парашютному спорту. 

"Сегодня были приведены к присяге две девочки, которые активно занимались парашютным спортом и являются кандидатами в сборную ВДВ по парашютному спорту. Пройдя тестовые испытания, они были представлены к принятию военной присяги", - отметил генерал-полковник Шаманов.
Он подчеркнул, что сегодня в сборную по парашютному спорту включают только профессионалов - контрактников.

По словам Владимира Шаманова, в ВДВ РФ с каждым годом появляются новые специальности для женщин, связанные с  оказанием услуг связи и телекоммуникации, медицинской помощи, картографическими работами.