31 марта 2016, 12:26

В Генштабе ВС РФ рассказали о деталях операции по освобождению Пальмиры

Валерий Шарифулин/ ТАСС

С 7 по 27 марта российская авиация нанесла более 2 тысяч ударов по позициям террористов в Сирии

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ - начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергей Рудской рассказал о деталях операции по освобождению сирийской Пальмиры, в разработке которой приняли участие российские военные советники.

Расстановка сил

По данным Генштаба ВС РФ, в окрестностях Пальмиры к началу марта было сосредоточено свыше 4 тысяч боевиков, не менее 25 танков и БМП, более 20 единиц артиллерийского оружия, свыше 40 минометов, около 100 комплексов ПТУР, а также другое вооружение. В распоряжении террористов имелось более 10 грузовиков, начиненных взрывчатыми веществами под управлением террористов-смертников, а также комплексы беспилотных летательных аппаратов.

Как рассказал начальник Главного оперативного управления, вокруг Пальмиры террористами была создана глубоко эшелонированная оборона, а также сеть пунктов управления и оборудованных огневых точек.

Для освобождения города при непосредственном участии российских военных советников была разработана операция "Пальмира".

По словам замначальника Генштаба, для освобождения Тамдора с начала марта была проведена перегруппировка частей и подразделений вооруженных сил Сирии, а также отрядов народного ополчения и формирований патриотической оппозиции, российская авиация поддержала наступление с воздуха. 

Освобождение Пальмиры

Наступление началось 6 марта, на первом этапе операции были блокированы основные транспортные пути вокруг города, рассказал Рудской. По позициям террористов систематически работа  артиллерия и авиации сирийских правительственных войск, а самолеты ВКС России оказывали активную поддержку подразделениям сирийской армии и народного ополчения.

"С 7 по 27 марта в интересах подразделений правительственных войск в районе Пальмиры ВКС России выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам нанесено более 2 тысяч авиаударов", - сообщил замначальника Генштаба.

Российская авиация уничтожила, прежде всего, основные опорные пункты и позиции артиллерии на всех господствующих высотах. Кроме того, ежедневно уничтожались колонны с боевиками и боеприпасами, которые пытались прорваться в Пальмиру со стороны Ракки и Дейр-эз-Зора.

По словам генерала, большинство пунктов управления террористов были ликвидированы уже в первые два дня операции. В ходе операции особо важные объекты боевиков уничтожались высокоточным оружием, летчики получали целеуказание с земли. "Ни один исторический объект Пальмиры в результате действий российских ВКС не пострадал", - заверил Рудской.

При освобождении Пальмиры применялись не только самолеты, но и вертолеты - Минобороны РФ опубликовало кадры, демонстрирующие применение против боевиков Ми-28Н "Ночной охотник". О переброске в Сирию этих машин ранее официально не сообщалось.

23 марта подразделения сирийской армии вплотную приблизились к Пальмире и приступили к штурму высот в окрестностях города, которые в результате взяли в течение суток.

"Утром 27 марта сирийская армия и отряды народного ополчения установили . В течение двух дней продолжалось уничтожение остатков бандформирований в пригородах и отдельных районах города", - сообщил замначальника Генштаба, добавив, что все разрозненные бандгруппы ИГИЛ вырвавшиеся из окружения уничтожались российской авиацией, не давая им уйти в направлении Ракки и Дейр-эз-Зора.

Итоги операции

Рудской напомнил, что до захвата в мае 2015 боевиками ИГИЛ Тадмор представлял собой туристический и торговый центр Сирии, являющийся важным торгово-транспортным узлом и крупным узлом нефтегазовых трубопроводов, а также историческим и культурным памятником.

"Освобождение Пальмиры имело стратегическое значение в связи с его важным расположением в центральной части Сирии, с развитой дорожной сетью во все регионы страны: Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо, Ракку, Дэйр-эз-Зор, а также к месторождениям нефти, газа (газонефтяные поля "Джизель" и "Шаар") и другим залежам полезных ископаемых в прилегающих районах", - пояснил начальник ГОУ.

По его словам, возвращение контроля сирийских войск над Пальмирой затруднит перегруппировку боевиков между северными и южными районами Сирии и позволит значительно снизить оборонительные возможности бандформирований в районе городов Дамаск и Алеппо.

"Утрата контроля над богатыми полезными ископаемыми территориями усугубит экономическое и финансовое положение террористов, снизит их возможности по закупке вооружения, боеприпасов, материальных средств и обеспечению денежным довольствием боевиков", - подчеркнул Рудской.

Восстановление города

Боевики "Исламского государства" не только уничтожили ряд памятников Пальмиры, но и заминировали историческую и жилую части города. По предварительным расчетам российских военных, разминировать придется 180 га, сообщил Рудской.

"Работа по разминированию осложняется тем, что помимо стандартных мин промышленного изготовления в Пальмире террористическими формированиями оставлено большое количество различных самодельных взрывных устройств", - отметил он.

Первая группа российских саперов уже прибыла в Сирию. В состав отряда вошли кинологи с минно-розыскными собаками, военные оснащены в том числе роботами "Уран-6", которые будут применяться на самых сложных участках.

По данным источника ТАСС, в операции будут участвовать около 100 специалистов из России, на очистку Пальмиры от взрывных устройств уйдет не меньше нескольких месяцев.

Минобороны РФ уже призвало зарубежных коллег присоединиться к разминированию Пальмиры - соответствующие предложения озвучивали начальник Генштаба Валерий Герасимов и сам министр обороны Сергей Шойгу.

Подробнее об истории Пальмиры в досье ТАСС