Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После весеннего призыва в РФ в отношении уклонистов инициировано 2,7 тыс. уголовных дел

30 сентября 2014, 17:10 UTC+3 МОСКВА

К административной ответственности привлекли 15,8 тыс. граждан, сообщили в Главной военной прокуратуре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В ходе весеннего призыва этого года за совершение действий, направленных на уклонение от призыва на военную или альтернативную гражданскую службу, правоохранительными органами к административной ответственности привлечены более 15,8 тыс. граждан. Об этом сообщил журналистам представитель Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин.

"В отношении 2,7 тыс. граждан, пытавшихся уклониться от призыва, материалы направлены в следственные органы для привлечения их к уголовной ответственности. По большинству из них уже возбуждены и расследуются уголовные дела", - уточнил он. По словам Никитина, попытки совершения действий по уклонению от военной службы были в Москве, в Твери, в Калининградской, Московской областях и других регионах.

"Что касается привлеченных к административной ответственности граждан, то большинство из них понесли ответственность за уклонение от учета, от прохождения медицинского освидетельствования, невыполнения иных мероприятий, связанных с призывом", - сказал Никитин.

Военный прокурор заявил, что среди желающих "подзаработать на желании некоторых молодых людей уклониться от призыва на военную службу" - не только работники военных комиссариатов, но и медики, и так называемые псевдоправозащитники, и просто мошенники. "В целях пресечения противоправных действий отдельных организаций и лиц, предлагавших гражданам призывного возраста услуги по уклонению от призыва на военную службу, Главной военной прокуратурой проводится мониторинг электронных средств массовой информации и интернет-сайтов. И эта работа принесла уже определенные результаты", - констатировал представитель ГВП.

По словам Никитина, в ходе весеннего призыва "пресечена деятельность ряда псевдоправозащитных организаций и интернет-сайтов, пытавшихся оказывать сомнительные услуги в виде помощи по уклонению от призыва". Такие факты, рассказал Никитин, были выявлены, в частности, в Перми, Петрозаводске и ряде других городов. "Эту работу мы совместно с территориальными органами прокуратуры и органами внутренних дел будем продолжать и в ходе осеннего призыва", - заверил генерал-майор юстиции.

Никитин напомнил, что молодые люди, пытающиеся за деньги откупиться от военной службы, совершают действия, образующие состав преступления, согласно ст. 291 УК РФ - дача взятки, за что они неминуемо будут привлечены к уголовной ответственности. "Причем вопрос о призыве на военную службу для них так и не будет закрыт", - предупредил военный прокурор.

Льготы и социальные гарантии призывников

После призыва на военную службу каждый молодой человек в качестве военнослужащего приобретает более 30 гарантированных государством новых прав, льгот и социальных гарантий, сообщил также Никитин. "Это права и льготы в области здравоохранения, труда, образования, финансового и других видов обеспечения, социального страхования и даже права и льготы по жилищным вопросам. Ряд прав и социальных гарантий приобретают их родные и близкие", - уточнил он.

Вместе с тем, отметил представитель ГВП, военнослужащие по призыву, приобретая целый ряд новых прав и социальных гарантий, несут и весьма серьезные обязанности, для них предусмотрены и различные виды ответственности. "Это военнослужащие по призыву тоже четко должны знать", - сказал Никитин. Он напомнил, что минувшим летом в армии и на флоте военными прокурорами совместно с командованием для всех 154 тыс. недавно призванных на военную службу молодых людей были проведены Неделя и Единый день правовых знаний, в ходе которых еще раз были разъяснены правовые аспекты военной службы.

Кроме того, отметил Никитин, военные прокуроры вручили призывникам вкладыши в военные билеты с информацией о телефонах военных прокуратур, местонахождении ближайшего прокурора, с краткой информацией об установленных законом правах и обязанностях призывников и их ответственности. "Вся эта работа спланирована и будет проведена также в ходе осеннего призыва", - заверил представитель ГВП.

Статистика армейских правонарушений

По оценкам военной прокуратуры, в этом году число правонарушений в российской армии, совершенных военнослужащими-срочниками, уменьшилось по сравнению с 2013 годом более чем на 20%.

"Статистика, которую ведет ГВП, и ее анализ свидетельствуют об устойчивых тенденциях к укреплению законности и правопорядка в армии и на флоте: в 2012 году количество преступлений сократилось более чем на 6,8%, в 2013 году - на 1,8%", - сказал Никитин. "Эта положительная динамика продолжилась и в текущем году. Количество правонарушений, зарегистрированных за служащими по призыву, сократилось более чем на 20%", - отметил Никитин.

Представитель ГВП уточнил, что существенно уменьшилось число правонарушений против личности: на 26% - количество преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, и на 21,5% - с рукоприкладством. "Безусловно, работать еще есть над чем", - признал генерал. Поэтому, продолжил он, Министерством обороны и ГВП сформирован и реализуется план совместной работы по укреплению законности и правопорядка в Вооруженных силах, который предусматривает проведение ряда мероприятий в ходе призыва на военную службу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама