14 августа 2013, 16:49

Украинские импортеры подтверждают проблемы на границе со стороны России в связи с введением новых требований

Поставщики говорят о блокировке грузов на границе

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украинские импортеры подтверждают проблемы на границе со стороны России в связи с введением новых требований. Так, ряд опрошенных ИТАР-ТАСС поставщиков говорят о блокировке грузов на границе.

В частности, информацию о проблемах у украинских импортеров подтвердила PR-директор компании Global Spirits /владеет брендом "Хортица"/ Светлана Одинцова. "Приостановлен весь импорт, будь то конфеты или алкоголь", — заявила она ИТАР-ТАСС. На таможенных постах "Брянский" и "Алабинский" у компании находятся шесть фур с ликеро- водочной продукцией. Автомобили прошли границу и находятся в российском сегменте поста в ожидании таможенной очистки документов, отметила Одинцова. Причиной остановки импорта она назвала новые требования к пакету документов, которые импортеры пока не получили.

Сегодня в ФТС состоялось совещание, на котором руководители российских таможенных постов должны были получить информацию о новом комплекте документов для импортеров, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией. "Руководители постов получили задание довести до всех хозяйствующих субъектов новые правила сегодня или завтра", — сказал собеседник агентства, отметив, что нововведения могут коснуться уплаты госпошлины.

Другой источник, знакомый с ситуацией, также сообщил ИТАР-ТАСС, что на границе грузы украинских импортеров проходят через тотальный досмотр. При этом он отрицает существование списка "рисковых" импортеров.

Федерация работодателей Украины /ФРУ, объединяет более 80 отраслевых и территориальных организаций работодателей во основных отраслях экономики/ утверждает в распространенном заявлении, что с сегодняшнего дня в группу усиленного таможенного контроля /т.н. список "рисковых" импортеров/ российским ведомством внесены все без исключения украинские поставщики. "С 00:00 часов 14 августа в профили риска системы управления рисками Федеральной таможенной службы РФ к четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры, - говорится в документе. - При этом меры контроля еще более усилены. По сути, отмечают в ФРУ, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев".

Между тем, в Федеральной таможенной службе России ИТАР- ТАСС отказались комментировать информацию о блокировке всего украинского импорта в Россию.

В свою очередь, пресс-служба министерства доходов и сборов Украины заявила, что все таможенные пункты на украинско-российской границе со стороны Украины работают в штатном режиме. "Никакого скопления машин на пунктах таможенного досмотра не наблюдается", - подчеркнул представитель этого ведомства, пояснив, что ситуацию на пунктах контроля можно отслеживать в режиме реального времени.

Однако, по данным ФРУ, проблемы у украинских экспортеров на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля, что приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров. По оценке федерации, потери Украины в результате ужесточения таможенного контроля могут достичь 2-2,5 млрд долларов только во втором полугодии текущего года. По данным Государственной службы статистики Украины /Госстат/, в первом полугодии 2013 года на долю поставок в РФ пришлось 24,7 проц общего объема экспорта украинских товаров. Общий объем экспорта украинских товаров за 1-е полугодие 2013 года составил 30 млрд 742,7 млн долларов, импорта - 34 млрд 963,1 млн долларов.

В начале июля 2013 года стало известно, что Российская Федерация планирует ввести дополнительные специальные пошлины на импорт из Украины шоколада, угля и стекла в ответ на введение Киевом специальных пошлин на импорт автомобилей. РФ направила во Всемирную торговую организацию /ВТО/ уведомление, в котором заявила о том, что автомобильный налог на Украине ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму 328 млн долларов и не привлечет 36 млн долларов налогов. Чтобы компенсировать убытки, Россия оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, 54 проц - на импорт угля и 15 проц - стекла. Пошлины могут вступить в силу после согласования с Таможенным союзом, в который входят также Казахстан и Белоруссия. Помимо этого, с 29 июля 2013 года начало действовать нетарифное ограничение на ввоз некоторых видов украинской продукции. Так, Роспотребнадзор наложил запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen /"Рошен"/ в связи с нарушениями требований к качеству, маркировке и безопасности продукции. В частности, специалисты службы обнаружили в молочном шоколаде "Рошен" бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции.