Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом настаивает на возвращении Сноудена в США

16 июля 2013, 21:06 UTC+3

Бывший сотрудник ЦРУ "не является правозащитником и диссидентом", подчеркивают в американской администрации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США настаивает на возврате Эдварда Сноудена. Об этом сегодня заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, правительство РФ "может работать с властями США по обычным каналам над решением этого вопроса".

"Наша позиция остается четкой: существуют юридические основания для выдачи Сноудена США, где против него выдвинуты обвинения в серьезных преступлениях. Он должен быть возвращен в США, и мы заявляли об этом России и другим правительствам", - сказал Карни.

Представитель Белого дома подчеркнул, что бывший сотрудник ЦРУ "не является правозащитником и диссидентом, он обвиняется в распространении секретной информации".

Карни также напомнил о высказываниях российских официальных лиц, о том, что "эта ситуация не должна иметь долгосрочного влияния на отношения между двумя странами, которые являются очень важными".

Ранее сегодня глава ФМС Константин Ромодановский подтвердил поступление документов от Эдварда Сноудена на получение временного убежища в России.

Американцы против спецслужб

По данным опросов, большинство американцев не считают Сноудена предателем - они уверены, что действия спецслужб ограничивают гражданские свободы.

За последнее время в США "подано по меньшей мере пять исков" с требованиями признать незаконной электронную слежку. Об этом сегодня сообщила газета "Вашингтон пост". Как отмечает издание, "иски в первую очередь направлены против программы, которая позволяет собирать с телекоммуникационных компаний данные о телефонных звонках миллионов американцев".

В частности, на такой шаг пошел влиятельный Американский союз по защите гражданских свобод, подавший иск в федеральный суд в Нью-Йорке. Кроме того, аналогичные заявления подали некая "медсестра из штата Айдахо, которая является клиентом крупнейшей телекоммуникационной компании "Верайзон", и основатель /одной из общественных организаций/ Лэрри Клейман", который направил заявления сразу в два суда. Наряду с этим, как отмечает газета, "на прошлой неделе Центр по защите частной электронной информации направил петицию в Верховный суд США с требованием признать незаконным указание /выдавать сведения о клиентах/, данное компании "Верайзон".

Дело Сноудена не повлияло на визит Барака Обамы в Россию

Официальный представитель Белого дома Джей Карни подтвердил, что президент США Барак Обама собирается принять участие в саммите "двадцатки" в России.

Журналисты спросили его, не повлияет ли запрос Эдварда Сноудена о временном политическом убежище в РФ на планы главы государства.

"Президент собирается приехать на саммит "двадцатки" в Россию в сентябре. У меня нет новой информации по этому поводу", - сказал Карни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама