Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: The Guardian согласилась не публиковать материалы Эдварда Сноудена, угрожающие нацбезопасности

23 августа 2013, 13:24 UTC+3
В редакции газеты эти сведения комментировать отказались
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британской газете "Гардиан" пришлось согласиться с требованием властей Соединенного Королевства не публиковать материалы экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена, угрожающие национальной безопасности страны. Об этом сообщила сегодня лондонская газета "Индепендент".

"Наряду с уничтожением компьютера, который содержал одну копию файлов Сноудена, главный редактор "Гардиан" Алан Расбриджер согласился наложить ограничения на репортажи об этих документах", - утверждает "Индепендент". По данным издания, власти также просили не печатать детали того, как операторы связи в стране, включая "Бритиш телеком" /BT/ и "Водафон" /Vodafone/, тайно сотрудничают с электронной разведкой Штаба правительственной связи /ШПС - GCHQ/, позволяя ей перехватывать огромные объемы интернет-трафика, пересекающего границу.

В редакции "Гардиан" эти сведения комментировать отказались. Источники в британском правительстве указали, что, по договоренности сторон, содержание их переговоров останется конфиденциальным.

Давление на издание

На этой неделе от Расбриджера стало известно, что правительство оказывало давление на издание с тем, чтобы получить материалы Сноудена или добиться их уничтожения. В результате под угрозой судебного разбирательства 20 июля в лондонской редакции  под присмотром специалистов ШПС копия файлов была уничтожена. 

Однако, как пишет "Индепендент", власти Великобритании опасаются, что сведения из досье Сноудена могут быть опубликованы за пределами страны. В частности, их копию имеет американский журналист "Гардиан" Гленн Гринвальд, живущий в Рио-де-Жанейро. С начала июня именно он готовил большую часть разоблачений.

"Индепендент" указывает, что в Лондоне обеспокоены тем, что могут быть раскрыты сведения, которые приведут к рассекречиванию местоположения британской тайной базы на Ближнем Востоке. Она перехватывает для спецслужб Запада интернет-трафик и звонки в регионе. Сбор данных идет на трех объектах как со спутниковых тарелок, так и из подводных оптоволоконных кабелей.

Изъятие документов у Миранды

18 августа в лондонском аэропорте Хитроу состоялся вызвавший скандал 9-часовой допрос бразильца Давида Миранды - друга Гленна Гринвальда. Его остановили на основании закона о борьбе с терроризмом от 2000 года, допросили и конфисковали все электронные устройства и носители информации.

Как заявили в четверг в британском суде представители полиции, у Миранды изъяты десятки тысяч страниц "особо чувствительных" документов. В этой связи уже начато уголовное, контртеррористическое расследование. Глава МВД Тереза Мэй считает необходимым изучить файлы Миранды "немедленно в интересах нацбезопасности".

Суд в четверг разрешил властям до 30 августа изучать материалы "в целях защиты национальной безопасности", запретив лишь "инспектировать, копировать или передавать /третьим лицам/". Таким образом было наложено только частичное ограничение, хотя юристы Миранды добивались полного запрета сроком на 2 недели. Одновременно адвокаты будут оспаривать законность задержания их клиента и выяснять, с какой целью были конфискованы "важные журналистские материалы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама