Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Материалы Эдварда Сноудена уничтожены в лондонской редакции The Guardian

20 августа 2013, 12:41 UTC+3
Газета продолжит работу над ними в других странах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Власти Великобритании добились от издателей The Guardian уничтожения в Лондоне копий материалов, переданных экс-сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, однако газета продолжит готовить репортажи по ним в других странах. Об этом сообщил главный редактор издания Алан Расбриджер в опубликованной им сегодня авторской статье.

Подробности появились на фоне вызвавшего скандал 9-часового допроса бразильца Давида Миранды - сожителя американского журналиста "Гардиан" Гленна Гринвальда. Последний в Рио-де-Жанейро готовил с начала июня большую часть сюжетов по материалам Сноудена. Партнера репортера остановили в воскресенье в лондонском аэропорту Хитроу на основании закона о борьбе с терроризмом от 2000 года, допросили и конфисковали все электронные устройства и носители информации. 

Сегодня полиция заявила, что допрос Давида Миранды был обоснованным.

"Поиграли и хватит"

Расбриджер пишет, что Великобритания еще около двух месяцев назад первый раз попросила The Guardian передать властям или удалить все данные, полученные от Сноудена, бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности /АНБ/ США. Представитель правительства выразил это требование, утверждая, что представляет точку зрения премьер-министра королевства Дэвида Кэмерона.

"Поиграли и хватит. Теперь отдавайте нам обратно. Дискуссия у вас была, не надо продолжать писать", - цитирует главный редактор собеседника из самого "центра правительства", который, по его словам, позднее, около месяца назад, начал давить более жестко. В случае отказа передать материалы Сноудена властям, газете пригрозили судебным преследованием. Была и серия личных встреч с такими же требованиями.

По сообщению главреда, в результате два эксперта по безопасности из британской электронной разведки Штаб правительственной связи /ШПС - GCHQ/ проконтролировали уничтожение жестких дисков и компьютера "Макбук про" /Macbook Pro/ в подвале лондонского здания The Guardian, что стало "одним из самых странных моментов в истории газеты".

Работа продолжится из других стран

Правительство Великобритании, отметил Расбриджер, этим "было удовлетворено". "Однако это ощущалось как особенно бесполезный символизм, никак не связанный с цифровой эпохой, - продолжал он. - Мы продолжим терпеливо и старательно готовить репортажи по документам Сноудена, просто не будем делать этого в Лондоне. Захват ноутбука, телефонов, жестких дисков и камеры Миранды также не окажет влияния на работу Гринвальда".

Он назвал верным складывающееся у людей "восприятие, что власти США и Великобритании, утверждая, что приветствуют дебаты о слежке со стороны государств, начатые Сноуденом, одновременно намереваются перекрыть волну "утечек" и преследовать разоблачителей возмездием". Ситуацию с требованием уничтожить материалы в Лондоне он привел в качестве примера "препятствий, возводимых на пути информирования публики о том, на что способны спецслужбы, правительства и корпорации".

Но Расбриджер обратил внимание на то, что Гринвальд живет в Бразилии, большая часть разоблачений сообщались и редактировались из Нью-Йорка и газете "не нужно писать репортажи из Лондона". Он также пояснил, что в нынешний век цифровых технологий журналистам для сохранения конфиденциальности приходится много ездить для проведения встреч лицом к лицу. Он дал понять, что Миранда регулярно помогал загруженному работой Гринвальду, не имея официального статуса репортера.

Угроза свободе слова

Вместе с тем, главный редактор The Guardian предостерег от создания государства тотального контроля. По его оценке, это угрожает свободе слова и прессы. "Вскоре может оказаться, что журналисты будут лишены возможности иметь конфиденциальные источники, - предостерег он. - Большая часть журналистской работы - как и вся жизнь современного человека - оставляет слишком много "цифровых следов".

После допроса Миранды Расбриджер указал, что, как теперь известно репортерам, от транзитной зоны Хитроу надо "держаться подальше", как от "опасного места".

В чем обвиняют Эдварда Сноудена

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Эдвард Сноуден 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Решение России вызвало возмущение в США.

Сегодня заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев заявил, что Россия не получала никаких официальных запросов на его выдачу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама