Вирус Эбола - невидимая угроза миру

Вспышка лихорадки Эбола в 2014 году стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия представляет угрозу международного значения.

Что такое вирус Эбола, какие средства были потрачены на борьбу с эпидемией и как разрабатывалось уникальное российское лекарство - в спецпроекте ТАСС.

Меры безопасности

Как страны боролись с распространением Эболы

Контроль пассажиров в международном аэропорту О’Хара в Чикаго на вирус Эбола
© US CBP
Кризис с Эболой беспрецедентен. Эпидемия больше не ограничена географическими рамками. Нынешняя вспышка требует чрезвычайных международных ответных действий — Давид Набарро, специальный координатор ООН по борьбе с вирусом Эбола

8 августа 2014 года эксперты чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения (специальное агентство ООН в области здравоохранения) объявили, что распространение вируса Эбола представляет собой угрозу международного значения. За всю историю ВОЗ это третий раз, когда организация объявляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. В первый раз это было сделано в ответ на пандемию свиного гриппа (H1N1) в 2009 году, во второй раз - в мае 2014 года в ответ на вспышку полиомиелита в десяти странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

Медицинский контроль в аэропорту Лагоса, Нигерия
© AP Photo/Sunday Alamba

В начале августа Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея и Нигерия приняли решение изолировать эпицентр вспышки заболевания и объявили режим чрезвычайного положения. В соответствии с ним был введен строгий контроль на пограничных пунктах, ограничения на поездки, а также запрет на перемещение из одного города в другой. В соответствии с режимом ЧС все лица, в отношении которых есть подозрение на заражение вирусом, подлежали немедленной госпитализации и должны были находиться в больницах до полного выздоровления.

После этого власти некоторых соседних государств закрыли границы со странами, охваченными эпидемией. Среди них Кения, Камерун, Сенегал и ЮАР. Мавритания перекрыла сухопутную границу с Мали в октябре после выявления там первого случая заражения вирусом. Однако Совет Безопасности ООН в своей резолюции, за которую проголосовали все 15 стран-членов, призвал снять введенные ограничения, так как они способствуют изоляции и подрывают усилия по борьбе с вирусом.

Авиакомпании приостановили полеты в охваченный эпидемией регион

Власти большинства стран за пределами региона, охваченного эпидемией, пытались защититься от вируса превентивными мерами. Почти все государства, включая Россию, США, Канаду и страны Европы, ввели в аэропортах мониторинг лиц, прибывающих из зон риска. С помощью тепловизоров сотрудники выявляли людей с повышенной температурой.

Страх перед Эболой толкнул на беспрецедентные меры безопасности

Япония ввела обязательный опрос всех приезжих, осуществляемый карантинной службой. Пассажиров обязали извещать власти, если в течение последних трех недель они посещали страны Западной Африки, также в течение 21 дня передавать информацию о состоянии своего здоровья специалистам.

Отдельные страны, например Франция, распространили санитарный контроль на все виды транспорта, включая морской.

В то же время, несмотря на требования профсоюзов авиакомпании Air France полностью отменить полеты в Гвинею, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что приостановка воздушного сообщения со странами, в которых зафиксирована вспышка вируса Эбола, не является адекватным подходом в борьбе с эпидемией.

Перед лицом опасности распространения вируса Эбола в Европе нельзя бездействовать, но и не следует подавать происходящее как грядущую катастрофу — Франсуа Олланд, президент Франции

Ученые составили модель распространения эпидемий через аэропорты

Многие государства, например Япония и Великобритания, создали специальные кризисные штабы по борьбе с распространением заболевания.

Другие страны пошли дальше. Так, 27 октября власти Австралии приостановили иммиграционную программу для граждан западноафриканских стран, охваченных вирусом. 1 ноября правительство Канады также приостановило оформление виз для граждан стран, где была зарегистрирована эпидемия. Власти Сингапура с 5 ноября временно отказались от безвизового режима с Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне. 

11 ноября в Канаде объявили о введении трехнедельного карантина для всех граждан, которые возвращаются из стран Западной Африки. Под карантин подпадали также медицинские работники, контактировавшие с зараженными людьми. 

Карантин для медиков и пассажиров, прибывших из зоны эпидемии, действовал также на территории американских штатов Калифорния, Иллинойс, Нью-Йорк и Нью-Джерси. Представители минздрава США, организации "Врачи без границ" и ООН выступали против введения обязательного карантина для медперсонала, прибывающего из стран, в которых распространена лихорадка. По их мнению, это способствовало тому, что медицинские работники  менее охотно ехали в Западную Африку.

Мы не можем герметично запечатать сами себя. Лучший способ защитить американцев от заболевания - ликвидировать его источник (в Западной Африке) — Барак Обама, президент США

27 октября власти штата Нью-Йорк под давлением Белого дома пошли на смягчение мер по введению карантина для прилетающих из Западной Африки. Губернатор штата Эндрю Куомо заявил, что указанным лицам будет позволено проходить карантин дома, если у них не будет выявлено симптомов заражения. Более того, за потерянный в течение этих трех недель доход им будут выплачивать компенсацию.

30 октября власти КНДР ввели карантин для всех иностранцев, прибывающих в страну. КНДР стала первой страной, запретившей въезд всех иностранных туристов из-за угрозы распространения лихорадки.

Меры безопасности в России

Поделиться:

Программа ВОЗ

План действий по ликвидации эпидемии

Представители Красного креста и организации "Врачи без границ" во время тренинга
©  EPA/SALVATORE DI NOLFI

В сентябре 2014 года Всемирная организация здравоохранения обнародовала план действий по борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола. Согласно документу, в рамках ООН формируется глобальная коалиция по координации усилий по борьбе с эпидемией. В нее должны войти представители властей стран, затронутых вирусом, а также гражданского общества, НПО, международных финансовых и гуманитарных организаций.

Недостаточно лишь остановить вспышку, необходимо фактически заново создать систему здравоохранения в странах, где до начала кризиса один врач приходился на 100 тыс. человек, как это было в случае с Либерией и Гвинеей — Брюс Айлуорд, помощник гендиректора ВОЗ

19 сентября 2014 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №69/1 и резолюции №2177 Совета Безопасности ООН, была учреждена Миссия ООН по чрезвычайному реагированию на эпидемию Эболы (МООНЧРЭ, англ. UNMEER) со штаб-квартирой в столице Ганы Аккре. В Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию были направлены отряды с целью обеспечения надлежащего лечения, медицинского ухода за больными и безопасного погребения тел умерших, для обнаружения новых случаев заболевания и мобилизации местного населения на борьбу с эпидемией. МООНЧРЭ завершила работу 31 июля 2015 ода, так как необходимость в крупномасштабных усилиях отпала.

Благодаря усилиям правительств трех стран и международной помощи, оказанной как по линии ООН и Всемирного банка, так и правительствами отдельных государств удалось добиться сначала замедления, а затем и остановки распространения эпидемии.

Поделиться:

Помощь стран

Какие средства выделялись на борьбу с Эболой

Британские военные медики учат местное население использовать средства индивидуальной защиты, Сьерра-Леоне
© STAFF SERGEANT TOM ROBINSON RLC / BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

10 июля 2015 года в штаб-квартире ООН состоялась международная донорская конференция, во время которой участники обязались выделить в качестве помощи трем странам, наиболее сильно пострадавшим от эпидемии, $3,4 млрд.

Как быстро выявить заражение Эболой

По линии ВОЗ общая сумма средств, направленных на борьбу с Эболой, превысила $4,2 млрд (в числе крупнейших доноров - Африканский банк развития, Всемирный банк, США, Канада, Великобритания, Япония).

Вклад России в разрешение кризиса, вызванного распространением вируса, превысил $60 млн. В настоящее время правительство прорабатывает вопрос о выделении (до 2017 года) дополнительно $11,7 млн на цели развития научно-технического сотрудничества с Гвинеей в области эпидемиологии, профилактики и мониторинга инфекционных болезней. Большая часть этих средств будет потрачена на меры борьбы с распространением БВВЭ.

Помимо финансовой поддержки, международное сообщество оказывало странам Западной Африки и другую помощь. Так США африканское командование ВС США сформировало в Монровии (Либерия) штаб по борьбе с распространением Эболы в Западной Африке. Он осуществлял оперативную координацию между американскими военными, правительственными агентствами США и международными гуманитарными миссиями. В Монровии создана специальная база для распределения оборудования, различных грузов, персонала и технических специалистов. В западноафриканские страны направлены 3 тыс. военных: технические специалисты оказывают содействие в строительстве 17 лечебных центров на 100 больничных коек каждый, военные медики обучают на местах не менее 500 медработников в неделю.

В октябре 2014 на границе с Гвинеей и Либерией, где находится международный Центр изучения вируса Эбола, была развернута канадская мобильная лаборатория. Также Канада поставила несколько сотен доз экспериментальной вакцины для борьбы со вспышкой Эболы.

Британские инженерные войска развернули в Сьерра-Леоне госпиталь на 700 больничных коек.

Правительство ФРГ в сентябре 2014 года направило в Либерию военно-транспортный самолет Transal с 5 тоннами груза на борту (средства индивидуальной защиты - сапоги, перчатки, маски, дезинфицирующие средства). Кроме того, Германия оказала помощь в создании медцентра в Либерии.

Франция развернула в Гвинее три полевых госпиталя.

Медиков в страны Западной Африки направляли также Швеция, Япония, Китай и Куба.

Частные пожертвования

Поделиться:

Вакцины

Российский препарат готов к использованию

Вакцина против вируса Эбола, предназначенная для Мали
© AP Photo/University of Maryland School of Medicine

28 июня в Гвинее начнется вакцинация против болезни, вызванной вирусом Эбола, с использованием российских препаратов. Еще в декабре 2015 года Министерство здравоохранения России зарегистрировало первые два отечественных препарата под названиями "Гам Эвак" и "Гам Эвак - Комби". Оба препарата произведены в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея. Доклинические и клинические испытания осуществлялись совместно с Минздравом и Министерством обороны. 15 февраля 2016 года российская вакцина была официально представлена ВОЗ.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, российские препараты превосходят по своим характеристикам мировые аналоги, одна из вакцин подходит для пациентов с иммунодефицитом. "Первая вакцина уникальна, впервые на основе самых современных биомедицинских технологий включены два вирусных вектора с разной структурой вакцины. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет, и тотально у всех привитых полностью нейтрализован вирус, 100%-ная нейтрализация, при очень низкой концентрации вакцины, - рассказала Скворцова. - Вторая вакцина была специально сделана для людей с иммунодефицитом, что представляет большую значимость для тех стран, где встречаются очаги инфекции". Основным механизмом этого препарата является существенная активация клеточного иммунитета более чем в 35 раз, добавила глава Минздрава.

Почему против вируса Эбола сложно разработать вакцину

В министерстве добавили, что вакцины абсолютно безопасны, так как не содержат активного возбудителя. "Они содержат ген, который создан искусственно, синтезирован. Ген, кодирующий специфический белок, вызывающий иммунный ответ", - сказал замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По его словам, этот ген "встроен в безопасный вирус, который доставляет его в организм".

В других странах также разрабатываются или проходят испытания несколько вакцин. Наиболее перспективной считается вакцина VSV-EBOV (rVSV-ZEBOV), созданная на основе вируса везикулярного стоматита, в который внедрен ген Эболы. Она разрабатывалась американо-канадской компанией NewLink Genetics Corp., занимающейся производством биофармакологических препаратов для лечения рака, и Агентством национального здравоохранения Канады. В настоящее время над вакциной работает американская компания Merck Inc. С сентября 2014 года клинические испытания вакцины были проведены в 15 странах Африки, Европы и Америки. Широкомасштабные испытания, осуществленные в 2015 году в Гвинее с участием более 11 тыс. человек показали высокую эффективность препарата. В январе 2016 года Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации предоставил компании Merck $ млн для будущих закупок вакцины после того, как она будет одобрена к применению, преквалифицирована и рекомендована ВОЗ. В рамках этого соглашения компания Merck обязалась предоставить 300 тыс. доз вакцины для использования при чрезвычайных обстоятельствах на промежуточном этапе и представить этот препарат для лицензирования к концу 2017 года. Проводятся дополнительные исследования для получения данных о безопасности вакцины для детей и других уязвимых групп населения.

Переливание крови как способ лечения лихорадки Эбола

Вакцина Ad3-ZEBOV была создана на основе аденовируса шимпанзе британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline в сотрудничестве с Институтом США по аллергическим и инфекционным заболеваниям. Испытания на людях начались в США и Великобритании в сентябре 2014 года при участии 120 добровольцев, в 2015 году прошли масштабные испытания в Западной Африке. Результаты не выявили побочных реакций. В настоящее время разработка вакцины продолжается.

Препарат AVI-7537 разрабатывается американской компанией Sarepta Therapeutics и Американским военным исследовательским институтом инфекционных заболеваний (USAMRIID). Он обладает способностью блокировать вирус. В феврале 2015 года прошли первые испытания на макаках, в 75% случаев вирус был ликвидирован.

Вакцина ZMapp разрабатывается калифорнийской компанией Mapp Biopharmaceutical с января 2014 года. Препарат показал отличные результаты на обезьянах, которых удалось вылечить спустя пять дней после инфицирования. Из крови инфицированных животных было синтезировано лекарство, препятствующее распространению вируса на новые клетки. В феврале 2015 года в США и Либерии начались полноценные испытания вакцины.

Тестирование вакцины против вируса Эбола на человеке в Великобритании
© AP Photo/Steve Parsons

Препарат BCX4430 американской компании Biocryst продемонстрировал эффективность на уровне 83-100% при опыте на мышах, инфицированных Эболой, а также на животных со схожим Марбургским вирусом. В настоящее время проводятся дополнительные исследования на животных.

Препарат "Авиган", известный как Favipiravir (T-705), создан в 1998 году японской компанией Toyama Chemical и сертифицирован как средство от гриппа. В августе 2014 года Япония объявила о возможности его использования для лечения Эболы. По сообщению компании, "Авиган" был испытан на мышах и доказал свою эффективность. Его особенностью является воздействие на амеразу - фермент, используемый вирусами для размножения. Власти Франции и Гвинеи одобрили "Авиган" как экспериментальное средство и допускают его применение для лечения людей. В октябре 2014 года французская медсестра, работавшая добровольцем в Либерии, вылечилась после приема препарата.

Препарат JK-0530 разработан в 2009 году Институтом микробиологии и эпидемиологии при Военно-медицинской академии КНР. В августе 2014 года его производство было одобрено для нужд Народно-освободительной армии Китая.

Фармкомпании пытаются защититься от возможных неприятностей

Поделиться: