14 марта 2014, 13:00

Медведев назначил Комарова главой новой Объединенной ракетно-космической корпорации

ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Ранее Комаров прочти четыре года руководил "АвтоВАЗом"

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении замглавы Роскосмоса Игоря Комарова генеральным директором Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Об этом Медведев заявил на встрече с главой Роскосмоса Олегом Остапенко и Комаровым.

Игорь Комаров

В 1986 году окончил Московский государственный университет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "экономист" С 1992 по 1998 гг. - первый вице-президент ОАО "АБ "Инкомбанк". В 1998-2000 годах занимал должность первого вице-президента КБ "Национальный резервный банк". С 2000 по 2002 г. - заместитель председателя правления Сберегательного банка РФ В 2002-2008 гг. замгендиректора ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" С октября 2008 г. — советник гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" В мае 2009 года был назначен исполнительным вице-президентом "АвтоВАЗа" С 29 августа 2009 г. по 16 октября 2013 г. — президент "АвтоВАЗа" 23 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Комарова заместителем руководителя Роскосмоса

Накануне 13 марта замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач подтвердил информацию, опубликованную в СМИ, что получил письмо с предложением возглавить совет директоров ОРКК, но не уточнил детали.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в настоящее время идет формирование совета директоров создаваемой ОРКК. Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко сказал, что внесет на рассмотрение совета директоров ОРКК кандидатуру своего заместителя Игоря Комарова на пост главы корпорации. "Сейчас формируется совет директоров ОРКК. Он и будет решать, кто возглавит (корпорацию). Но я как руководитель внесу эту кандидатуру (Комарова) на рассмотрение. Мы с Игорем Анатольевичем вместе работаем уже несколько месяцев. У меня к этому человеку большая симпатия: очень компетентный, выдержанный, грамотный. Работать с ним комфортно. Главное, он глубоко вникает в проблемы", - сказал он.

ОАО ОРКК было зарегистрировано 6 марта 2014 года. Ряд федеральных государственных унитарных предприятий космической отрасли преобразуются в открытые акционерные общества, 100% акций которых находятся в федеральной собственности с последующим внесением 100% акций минус одна акция каждого из них в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО ОРКК. Схема новой организационной структуры ракетно-космической отрасли будет включать Роскосмос как федеральный орган исполнительной власти и ОРКК, которая возьмет на себя функции генподрядчика и сосредоточится на исполнении госзаказа.

Досье к подписанию указа о создании ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация"