Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол МИД РФ: Банк развития и пул валютных резервов стран БРИКС заработают в 2015 году

10 апреля 2014, 12:11 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Банк развития и пул валютных резервов стран БРИКС заработают в 2015 году, капитал каждой структуры составит 100 млрд долларов. Об этом сообщил в четверг посол по особым поручениям МИД России Вадим Луков, выступая в МГИМО на конференции молодых лидеров стран БРИКС.

"Еще одно направление экономического сотрудничества - это переговоры по созданию банка развития БРИКС и пула валютных резервов, - сказал Луков. - Отмечаю здесь большой прогресс. По банку подготовлен проект его Устава, готовится межправсоглашение по созданию банка. Проект устава подготовлен Бразилией, проект межправсоглашения готовит Россия".

о словам дипломата, согласован объем Уставного капитала, общий объем - 100 млрд долларов. "Сейчас идут переговоры о распределении начального капитала в 50 млрд долларов между партнерами и о месте расположения штаб-квартиры, - продолжил дипломат. - Все участники БРИКС высказали большую заинтересованность в размещении штаб-квартиры у себя".

Представитель МИД РФ отметил, что пул валютных резервов согласован в размере 100 млрд долларов. "Пул предназначен для помощи в чрезвычайных бюджетных ситуациях одному из членов БРИКС. Ситуациях, когда дефицит государственного бюджета превышает определенное пороговое значение, - пояснил Луков. - Традиционно такая поддержка оказывалась в течение десятилетий по линии МВФ, но их ресурсы сейчас поистощились. Большая их часть идет на спасение то евро, то национальных валют развитых стран. Если учесть, что руководство МВФ находится в руках западных государств, то надежды на помощь МВФ в случае чего мало. В итоге пул валютных резервов будет совсем не лишним".

Критические заявления в адрес БРИКС, предполагающие неустойчивость или опасность перерастания в военно-политический блок, не имеют под собой оснований, отметил Луков. "Часто приходится слышать, что у стран БРИКС разновекторные интересы, долго эта организация не просуществует. Но взаимодействие в БРИКС строится на четырех основах - общей заинтересованности участников в реформировании валютно-финансовой системы, приверженности принципам международного права, заинтересованности в экономическом взаимодействии для ускорения экономического развития и наличии общего вызова модернизации. А система, опирающаяся на четыре основы, очень устойчива", - сказал дипломат.

Луков также критически оценил заявления о том, что страны БРИКС испытывают сложности в экономическом развитии. "Темпы развития действительно снизились. Но средние агрегированные (объединенные) темпы роста БРИКС в этом году составят 4,2%, а средние агрегированные темпы роста финансовой "семерки" - 1,2%, - отметил он. "Еще один аргумент, который нам приводят, заключается в возможности превращения БРИКС в военно-политический блок. Где это происходит? То, что страны БРИКС заступились перед Россией в вопросе о санкциях, введенных западными странами в связи с ситуацией на Украине, - это благородная политическая позиция. Она была по достоинству оценена Россией, и мы благодарны нашим партнерам за нее", - подытожил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама