Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ планирует ввести ответственность платежных систем за приостановку обслуживания карт

14 апреля 2014, 4:30 UTC+3 МОСКВА

Cоответствующие поправки к закону о "Национальной платежной системе" будут внесены в Госдуму на неделе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк готов при доработке поправок в закон «О национальной платежной системе» рассмотреть возможность введения ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц. Об этом, по информации газеты "Известия", говорится в официальном ответе первого зампреда ЦБ Алексея Симановского на депутатский запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая в конце марта потребовала от ЦБ компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий платежных систем.

Тогда после объявления санкций минфином США в отношении российских граждан и компаний платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» - Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. По оценке Центробанка, от действий международных систем пострадало «несколько сотен тысяч» банковских клиентов.

Как отмечается в ответе Симановского, действующая редакция закона о национальной платежной системе «не предполагает компенсации потерь держателей карт», поэтому «вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов - физических лиц может быть предметом рассмотрения» при доработке ко второму чтению законопроекта с поправками в закон «О национальной платежной системе».

Кроме того, Алексей Симановский замечает, что несмотря на то что по закону c 1 июля текущего года расчетные центры платежных систем должны находиться только на территории РФ, международные платежные системы придумали схему, как обойти это требование. В частности, как пишет Симановский, правилами платежных систем Visa и MasterCard предусмотрено, что для формального выполнения требований закона, расчеты будут осуществляться их дочерними российскими юрлицами, однако для этого будут использоваться «программно- технические средства иностранных операционных центров, что сохраняет зависимость от них» как банков, так и физических лиц.

По имеющейся информации, соответствующие поправки депутатами уже разработаны - на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. По его словам, суть поправок в том, что ЦБ наделяется правом штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроверенных трансакций.

Согласно плану работы Государственной думы, поправки в закон о национальной платежной системе должны быть приняты до конца апреля. Третье, окончательное чтение законопроекта намечено на 25 апреля.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама