Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк отозвал лицензии у махачкалинского и башкирского банков

17 апреля 2014, 9:05 UTC+3

Санкциям подверглись банк "Каспий" и "АФ Банк"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского банка "Каспий". Об этом сообщается на сайте ЦБ РФ. 

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 17 апреля 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Общество с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк "Каспий" - ООО КБ "Каспий", - говорится в сообщении.- 

Аналогичным санкциям подвергся башкирский АФ Банк. Как отмечает ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

По величине активов КБ "Каспий" на 1 апреля 2014 года занимал 856-е место в банковской системе РФ.

Основным акционером АФ Банка является казахский финансовый холдинг АО "Астана-финанс". АФ Банк был основан 30 октября 1990 года как КБ "Информсвязь". По величине активов АФ Банк занимал 336-е место в российской банковской системе, пишут "Известия".

Почему отозвана лицензия

Инфографика Отзыв лицензий у банков в 2014 году

Отзыв лицензий у банков в 2014 году

Отзыв лицензий у банков в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

Решение об отзыве лицензии у КБ "Каспий" принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст. 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", говорится в сообщении регулятора.

В КБ "Каспий" проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил более 550 млн руб. 

АФ Банк, как отмечает ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). "Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Выплата возмещения

Выплаты страхового возмещения вкладчикам уфимского АФ Банка начнутся не позднее 1 мая 2014 года, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 17 апреля 2014 года.

Чистка банковского сектора

В 2014 году лицензий могут лишиться 60-70 российских банков. Такой прогноз в рамках форума "Интеграция финансовых рынков стран единого экономического пространства: стратегия и тактика" представил заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.

Скорее всего, население и банковская система это примут безболезненно. Мы не увидим всплеска волатильности", - отметил эксперт.

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013-2014 годах: хронология

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама