ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. Число частных инвесторов на российском фондовом рынке за первый квартал 2014 года увеличилось на 150 тыс. человек и приблизилось к миллиону. Об этом сегодня на пресс- конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС сообщил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.
По его словам, резкий всплеск интереса россиян к финансовому рынку обусловлен налоговой реформой. В частности, с начала года вступила в силу норма, по которой сумма дохода инвестора в 3 млн рублей в год не облагается налогом в течение трех лет, а с 2015 года вводятся индивидуальные инвестиционные счета. "Мы добивались этого в течение последних 5 лет. В результате, новый инструмент может стать реальной альтернативой банковским депозитам", - сказал Тимофеев.
НАУФОР рассчитывает, что до 2020 года благодаря нововведениям на фондовый рынок удастся привлечь дополнительно порядка триллиона рублей. Сейчас средний инвестор оперирует суммой в 400 тыс рублей, соответственно общий объем привлеченных на рынок средств составляет порядка 400-500 млрд рублей.
Расчет на внутреннего инвестора
По мнению Тимофеева, снижение интереса иностранных инвесторов к российским эмитентам отмечалось давно и никак не связано с последними событиями вокруг Украины. "Падение активности иностранных инвесторов связано с фундаментальными вещами и институциональными ошибками. В ближайшие несколько лет мы можем рассчитывать только на внутреннего инвестора. Происходить это будет до тех пор, пока не будет решена задача по переформатированию нашей экономики", - сказал он.
К институциональным ошибкам он относит слабую работу именно с внутренним инвестором. Основное внимание долгое время уделялось внешним инвесторам, в результате получилась ситуация, когда иностранцы так и не пришли, а россияне не включились в работу на финансовых рынках. По словам Тимофеева, сегодня лишь менее одного процента россиян представлены на фондовом рынке, тогда как во многих развитых странах этот показатель доходит до 20%, а в США - 60%.