Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число частных инвесторов на российском фондовом рынке приблизилось к 1 млн

22 апреля 2014, 11:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юрий Ганин

Резкий всплеск интереса россиян к финансовому рынку обусловлен налоговой реформой, объясняют эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. Число частных инвесторов на российском фондовом рынке за первый квартал 2014 года увеличилось на 150 тыс. человек и приблизилось к миллиону. Об этом сегодня на пресс- конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС сообщил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

По его словам, резкий всплеск интереса россиян к финансовому рынку обусловлен налоговой реформой. В частности, с начала года вступила в силу норма, по которой сумма дохода инвестора в 3 млн рублей в год не облагается налогом в течение трех лет, а с 2015 года вводятся индивидуальные инвестиционные счета. "Мы добивались этого в течение последних 5 лет. В результате, новый инструмент может стать реальной альтернативой банковским депозитам", - сказал Тимофеев.

НАУФОР рассчитывает, что до 2020 года благодаря нововведениям на фондовый рынок удастся привлечь дополнительно порядка триллиона рублей. Сейчас средний инвестор оперирует суммой в 400 тыс рублей, соответственно общий объем привлеченных на рынок средств составляет порядка 400-500 млрд рублей.

Расчет на внутреннего инвестора 

По мнению Тимофеева, снижение интереса иностранных инвесторов к российским эмитентам отмечалось давно и никак не связано с последними событиями вокруг Украины. "Падение активности иностранных инвесторов связано с фундаментальными вещами и институциональными ошибками. В ближайшие несколько лет мы можем рассчитывать только на внутреннего инвестора. Происходить это будет до тех пор, пока не будет решена задача по переформатированию нашей экономики", - сказал он.

К институциональным ошибкам он относит слабую работу именно с внутренним инвестором. Основное внимание долгое время уделялось внешним инвесторам, в результате получилась ситуация, когда иностранцы так и не пришли, а россияне не включились в работу на финансовых рынках. По словам Тимофеева, сегодня лишь менее одного процента россиян представлены на фондовом рынке, тогда как во многих развитых странах этот показатель доходит до 20%, а в США - 60%. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама