Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВБ: повышение ключевой ставки ЦБ РФ стало следствием высоких политических рисков

25 апреля 2014, 16:31 UTC+3 МОСКВА

Центробанк, по сути, сигнализирует рынкам, что держит руку на пульсе, уверен аналитик ЦБ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Основная причина повышения ключевой ставки Банком России - большая волатильность валютных курсов на фоне высоких политических рисков. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС главный экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов.

"Для тех, кто считает, что политические риски снижаются, решение ЦБ РФ могло оказаться неожиданным", - отмечает Улатов. По мнению аналитика, Банк России считает, что риски никуда не уходят, "в таком случае повышение ставки - это совершенно рациональная мера".

Аналитик напоминает, что в прошлый раз ЦБ поднял ставку сразу на 2 процентных пункта на фоне обвального падения курса российской валюты. "Сейчас ЦБ поднял ставку не сильно, и это можно расценивать скорее как предупредительную меру - Центробанк, по сути, сигнализирует рынкам, что держит руку на пульсе и у него все под контролем", - уверен аналитик.

Улатов считает, что повышение ставки поможет ЦБ решать одновременно две проблемы - сдержать курс рубля и стабилизировать инфляцию.

"Рост инфляции в марте превысил все прогнозы, поскольку эффект от девальвации рубля оказался неожиданно высоким", - отмечает главный экономист Всемирного банка в России.

Поскольку таргетирование инфляции остается основной составляющей политики Центробанка, он надеется затормозить рост цен за счет поддержки курса рубля. "Но на монетарных параметрах повышение ставки с 7% до 7,5% вряд ли отразится", - уверен Улатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама