25 апреля 2014, 09:38

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,5% и не намерен снижать ее в ближайшие месяцы

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Причина повышения ставки — инфляционные риски

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров Банка России поднял ключевую ставку на 0,5% пункта до 7,5% годовых и не снизит ее в ближайшие месяцы, объявил сегодня мегарегулятор.

В последний раз ЦБ РФ менял ставку 3 марта, тогда он принял решение временно повысить ее с 5,5 до 7%  в связи повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках.

Банк России повышает ключевую ставку, сохранив льготное рефинансирование для инвестиционных проектов, малого бизнеса и экспортных кредитов. Кредиты будут выдаваться по ставке 6,5% банкам, активы которых превышают 50 млрд рублей. К таким банкам относится примерно первая сотня крупнейших российских кредитных организаций. Также льготное финансирование сохранится для малого и среднего бизнеса. Процентная ставка по кредитам МСП Банка ("дочка" ВЭБа, занимающаяся кредитованием некрупного бизнеса) для таких предприятий на срок до 1 года сохраняется на уровне 4% годовых. Неизменной остается также ставка для клиентов "Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭКСАР) - 6,5% годовых.

Пугающая динамика

Причина повышения ставки - инфляционные риски: цены растут, несмотря на слабость экономики, которую не смогло разогнать ослабление рубля. "Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно увеличилась", - признал ЦБ, пояснив, что рост потребительских цен спровоцировали слабый рубль, инфляционные ожидания и неблагоприятная конъюнктура рынков молочной продукции, сахара, свинины и бензина.

Инфляция в России

Инфляция ускорилась примерно на 1% за март и первую половину апреля, подсчитал главный экономист по России и СНГ Renaissance Capital Олег Кузьмин: "Пугающая динамика для Банка России, поскольку такой рост инфляции очень негативно влияет на инфляционные ожидания".

На 21 апреля 2014 года, по расчетам ЦБ, годовая инфляция достигла 7,2%, недельная держится на уровне 0,2%. А темпы роста ВВП России продолжают снижаться, несмотря на ослабление рубля, следует из материалов ЦБ, по прогнозам которого, тенденция к снижению темпов роста в 2014 году сохранится.

Вклад ЦБ в экономический рост

Замедление экономики не сдерживает цены, потому что носит структурный характер, считают в Центробанке. Инфляция останется вблизи текущего уровня до середины 2014 года. Во втором полугодии замедлится из-за "заморозки" части тарифов, снижения инфляционных ожиданий и сохранения совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциала. Но "учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно увеличилась", - признают в ЦБ, рассчитывая, что новый уровень ставки позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6% к концу года.

Решение ЦБ поднять ключевую ставку совпало по времени со снижением суверенных рейтингов России со стороны S&P. Среди причин негативного рейтингового прогноза экономисты агентства назвали потенциальную неспособность властей скоординировать монетарную политику с мерами по поддержке экономического роста, что может спровоцировать инфляцию выше 10% в год. Такая динамика может стать основанием для снижения рейтинга России до "спекулятивного уровня", указано в релизе S&P.

Для повышения прогноза по текущему рейтингу России до "стабильного" экономисты S&P ждут от России "эффективного сдерживания инфляции с сохранением устойчивого роста экономики".

Главный вклад ЦБ в экономический рост - это "снижение инфляции, чтобы возникли длинные деньги", говорила в середине апреля первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. "Пока мы не добьемся снижения инфляции с закреплением в сознании низких инфляционных ожиданий, эффекта не будет. И, конечно, не будет длинных денег", - сказала она на встрече с инвестбанкирами в Москве.

Развернуть тенденцию

Есть факторы, которые говорят, что рубль может и укрепиться. Мы - одна из немногих стран, у кого положительный торговый баланс
Эльвира Набиуллина
председатель Центрального Банка России

Снижение рейтинга не повлияло на решение Банка России, но в сложившихся обстоятельствах повышение ставки обосновано - инфляция стремительно растет, считает главный экономист российского офиса Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Приближение инфляции к 7% превышает ориентиры ЦБ. Банк России поднял ставку, чтобы развернуть тенденцию. Кроме того, ЦБ решил в какой-то степени действовать опережающе, учитывая временные лаги, с которыми инструменты денежно-кредитной политики действуют на инфляцию. Несмотря на сложную ситуацию с экономическим ростом, я думаю, что это правильный шаг", - отметил эксперт.

По его мнению, повышение ставки может оказать поддержку курсу рубля. "Вряд ли мы увидим серьезный разворот, но повышение ставки может сдержать дальнейшее обесценение национальной валюты", - сказал Лисоволик.

ЦБ "убивает двух зайцев" - сдерживает снижение курса рубля и инфляцию, солидарен главный экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов. "Инфляция в марте превысила все прогнозы, эффект от девальвации рубля оказался неожиданно высоким. ЦБ надеется стабилизировать ситуацию за счет поддержки курса рубля. Хотя на монетарных параметрах это повышение вряд ли отразится", - полагает он.

Аналитики Renaissance Capital - оптимисты, они ждут снижения ставки ЦБ до 6,5% к концу года, а также снижения инфляционного давления и улучшения среднесрочного прогноза по инфляции. "Первое понижение ставки может произойти в 3 квартале 2014 года", - сказал ИТАР-ТАСС Кузьмин.