Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Киргизии: "дорожная карта" по вступлению страны в ТС будет ратифицирована на днях

23 мая 2014, 5:55 UTC+3 МОСКВА
Власти Киргизии приняли решение присоединиться к Таможенному союзу весной 2001 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Дорожная карта" по вступлению Киргизии в Таможенный союз (ТС) Белоруссии, Казахстана и России будет ратифицирована буквально на днях, заявил премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев в интервью "Российской газете" в пятницу.

Власти Киргизии приняли решение присоединиться к ТС весной 2001 года, через полгода подав официальную заявку в эту организацию. Несколько дней назад правительство утвердило "дорожную карту" вступления республики в ТС.

"Для Кыргызстана вопрос вступления в евразийские интеграционные объединения очень важен... В течение полутора лет совместно с Евразийской экономической комиссией и странами - учредителями ТС разрабатывался оптимальный вариант дорожной карты по вступлению Кыргызстана в ТС. Сегодня документ готов, он утвержден в правительстве и отправлен на согласование в парламент страны. Надеюсь, что "дорожная карта" будет ратифицирована буквально на днях", - заявил Оторбаев.

При этом премьер добавил, что Киргизию "никто не торопил, не подталкивал к принятию решения". Оторбаев считает, что со вступлением в ТС и Единое экономическое пространство (заявку на вступление в обе структуры Киргизия подает одновременно) страна неизбежно столкнется с определенными социальными проблемами. В связи с этим Бишкек рассчитывает на помощь со стороны РФ, Казахстана и Белоруссии.

"Поскольку структура экономики Кыргызстана отличается от структур экономик стран ТС, вопрос ее адаптации к новым экономическим реалиям очень важен. Фактически в "богатое" интеграционное объединение входит страна с более низким подушевым потреблением. Чтобы избежать негативных последствий, нам необходимо учесть буквально каждую деталь", - сообщил премьер.

По его мнению, благодаря ТС, производители Киргизии получат доступ из внутреннего пятимиллионного рынка к 170-миллионному рынку сбыта с высокой покупательской способностью. "А это, в свою очередь, приведет к качественному улучшению инвестиционной привлекательности нашей страны... Очевидные преимущества, которые есть у Кыргызстана сейчас, - это самые низкие в СНГ тарифы на электроэнергию, недорогая рабочая сила, невысокие цены на недвижимость и так далее. То есть у любого бизнеса в условиях Республики Кыргызстан есть реальные возможности существенно сократить расходы на производство своей продукции", - сказал Оторбаев.

Кроме того, премьер отметил уникальное географическое положение страны. "Республика находится между тремя членами БРИКС - Россией, Китаем и Индией. По сути, мы внутри БРИКС... У нас есть выходы на крупнейшие рынки, благодаря чему Кыргызстан может стать транзитной страной, предоставляющей благоприятные условия для работы в первую очередь российского и китайского бизнеса", - сообщил Оторбаев.

Также премьер отметил, что если три года назад казалось, что киргизской экономике настал крах, то сейчас страна может "гордиться установившейся ... стабильностью". По его словам, с каждым годом "амплитуда политических землетрясений уменьшается", больше появляется доверия со стороны иностранцев к Киргизии.

"Туризм - один из элементов такого доверия. Достаточно сказать, что ежегодно количество приезжающих в Республику Кыргызстан гостей увеличивается примерно на треть. Так что я лично смотрю на туристическое будущее республики с большим оптимизмом. Главное, чтобы была политическая стабильность и предсказуемость инвестиционного климата", - заявил премьер.

С 1 января 2015 года страны "тройки" (Россия, Белоруссия, Казахстан) переходят на новый, более высокий уровень интеграционного взаимодействия, предусматривающий создание Евразийского экономического союза на базе ТС и Единого экономического пространства, а также сохраняющих свою актуальность наработок Евразийского экономического сообщества.

Ранее глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил журналистам, что "все основные разногласия по проекту договора урегулированы" и документ планируется представить на подписание на саммите в Астане 29 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама