Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чубайс предложил рецепт поддержки экономики в условиях санкций

23 мая 2014, 16:37 UTC+3 МОСКВА
Оживить экономику помогут две меры, считает глава "Роснано"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.64 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил рецепт поддержки экономического роста в условиях политической напряженности, связанной с кризисом на Украине и западными санкциями в отношении российских политиков и предпринимателей.

По мнению Чубайса, оживить экономику может резкое сокращение административного давления на бизнес с параллельным снятием табу на расходование резервов их суверенных фондов. Условия работы для бизнеса существенно осложнились, и это уже факт, заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

"Необходимы содержательные меры реагирования, в том числе в экономической политике. По моему мнению, в макроэкономике есть вещи, которые необходимо снова основательно обсудить: 10 лет Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев создавали финансовые резервы России; именно эти резервы позволили нам с минимальными проблемами пройти осень 2008 года. Как мне кажется, сегодня темы под названием "Фонд национального благосостояния", "Стратегия формирования государственного долга", "Бюджетные правила" заново должны быть продуманы всерьез", - заключил он.

Это не означает, что надо немедленно начинать все тратить, говорит Чубайс: "Должна быть взвешенность, но надо снять табу с этой темы. Должен быть обсужден вопрос о том, какие деньги, в каком объеме и на каких условиях дополнительные деньги могут попасть в экономику. И куда в экономику".

Второе "даже более важное" предложение Чубайса - не ужесточать давление на бизнес. "Вчера в моей дискуссии с советником президента Сергеем Глазьевым базовая идея Сергея состояла именно в этом: давайте повысим ответственность. Это подразумевает "усилим контроль".

"Но мы хорошо понимаем, что такое "усиление контроля" в России, что такое "дополнительные проверки", мы хорошо понимаем, во что они обходятся бизнесу. Вот в этом моменте двигаться нужно ровно в противоположном направлении; в бизнесе и так хватает проблем, не создавайте их сами", - резюмировал Чубайс.

Все новости ПМЭФ-2014

Проблемы созданы общеполитической ситуацией, признает глава "Роснано", советуя правительству "облегчать жизнь бизнеса, а не осложнять ее". "А я уже слышу предложение того же Сергея Глазьева о запрете продажи золота за рубеж, предложения о запрете долларовых операций. На мой взгляд, это из серии "назло бабушке отморозить уши" и такого рода вещи нужно просто убирать из содержательной дискуссии", - заключил Чубайс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама