Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Россия может предоставить Украине скидку на газ

28 мая 2014, 17:12 UTC+3
Глава Минэнерго сообщил, что Украина подтвердила действия контрактов, сами контракты не оспариваются
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия может предоставить Украине скидку на газ, но речи о пересмотре контракта не идет. Об этом 28 мая заявил глава Минэнерго Александр Новак на совещании президента Владимира Путина с правительством. 

"После получения первого транша [оплаты газа], который должен быть до 30 мая, после этого мы готовы продлить переговоры, и, соответственно, договорились, чтобы обсудить в пятницу 30 мая дальнейшие наши действия, в том числе возможные варианты по цене на будущие поставки газа. Имея в виду в первую очередь, что, конечно, речь может идти только о скидке, но не пересмотре условий контракта от 2009 года", - сказал Новак. 

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Новак сообщил, что Украина подтвердила действия этих контрактов, сами контракты не оспариваются.

"Трудно их оспаривать, они подписаны украинской стороной, причем теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся, и исполняются с 2009 года. Ставить их под сомнение просто нелепо", - сказал президент Владимир Путин.

По словам главы Минэнерго, Еврокомиссия поддержала Россию в последнем раунде переговоров. "Украинская сторона взяла паузу для того, чтобы провести дополнительные консультации со своим руководством до четверга включительно. Сегодня последний день, когда должны проинформировать Еврокомиссию и российскую сторону о принятом решении", - сказал Новак.

Он отметил, что в ходе состоявшихся накануне трехсторонних консультаций были рассмотрены вопросы поставок газа на Украину, транзита газа в Европу, а также обеспечение оплаты поставок газа в контексте финансово-экономической ситуации на Украине.

"Украинская сторона подтвердила наличие задолженности, не оспариваемой по состоянию на 1 апреля в период с ноября по март в размере $2,237 млрд. В качестве компромисса нами совместно с Еврокомиссией была предложена схема урегулирования ситуации, по которой до 30 мая "Нафтогаз" Украины перечисляет "Газпрому" $2 млрд и до 7 июня очередной транш - $500 млн. Это частичная оплата за поставленный газ в период с ноября по апрель включительно, и 7 июня должна быть частичная оплата уже за май. Общие два транша составят $2,5 млрд", - сказал Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама