Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: поставки газа на Украину могут быть ограничены уже с 3 июня

28 мая 2014, 16:53 UTC+3

Это случится, если Украина не перечислит предоплату "Газпрому" за июнь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Миллер

Алексей Миллер

© EPA/BERND VON JUTRCZENKA

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/.  "Газпром" выставил счет за газ по предоплате за июнь, срок оплаты - 2 июня до конца дня, сообщил в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. "Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате за июнь. Срок оплаты - 2 июня до конца дня включительно. В том случае, если Украина не перечислит деньги, то с 10 часов утра 3 июня будет введено ограничение поставок газа на Украину", - сказал Миллер.

Инфографика Газовые долги Украины

Газовые долги Украины

Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая. "У "Газпрома" есть право осуществить то, о чем неоднократно говорилось, - перевести украинских потребителей, украинскую сторону на предварительную форму оплаты по контракту", - отметил глава правительства.

Долги Украины за газ

Обязательства Украины по оплате российского газа к 7 июня превысят $5,2 млрд, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. По его словам, Украина в мае отбирает максимальные объемы газа - за этот месяц будет поставлено 3,5 млрд кубометров газа, сумма оплаты - $1,7 млрд.

"К 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят $5,2 млрд. Осталось совсем немного времени. Консультации назначены в пятницу в Берлине. Мы с Александром Валентиновичем [Новаком, министром энергетики] примем участие в трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии и руководством ТЭК Украины", - сказал Миллер.

Долг Украины на начало мая составлял более  $3,5 млрд. Как сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак, перевод поставок газа для Украины на аванс является не ограничением, а условием контракта.

Рекомендации ЕС

ЕС предлагает Украине частично оплатить поставки за период с апреля, по которому сохраняются разногласия по цене на газ, сообщил в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По словам Эттингера, Россия и Украина на трехсторонних консультациях "сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа с ноября по март".

"Открытым остается вопрос о ценах за апрель и май", - отметил он. В целом ЕС оценивает объем украинской задолженности России за газ "примерно в $4 млрд", сказал еврокомиссар.

Он подчеркнул, что решение спора о ценах на энергоноситель между Украиной и Россией "жизненно важно для Евросоюза, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа".

В понедельник Эттингер сообщил, что украинская сторона готова в четверг перевести "Газпрому" $2 млрд. Таким образом, будет дан ясный сигнал о ликвидности Украины, указал он, добавив, что до 7 июня "Нафтогаз" может заплатить еще $500 млн в качестве задатка за будущие поставки.

Пока ничего

Во вторник назначенный Верховной радой министром финансов Украины Александр Шлапак заявил, что Украина "ничего платить не будет" России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене импорта в $268,5 за 1 тыс. кубометров.

Россия может предоставить Украине скидку на газ, но речи о пересмотре контракта не идет,  заявил 28 мая глава Минэнерго Александр Новак на совещании президента Владимира Путина с правительством. 

"После получения первого транша [оплаты за газ], который должен быть до 30 мая, после этого мы готовы продлить переговоры, и, соответственно, договорились о том, чтобы обсудить в пятницу 30 мая дальнейшие наши действия, в том числе и возможные варианты по цене на будущие поставки газа. Имея в виду в первую очередь, что, конечно, речь может идти только о скидке, но не пересмотре условий контракта от 2009 года", - сказал Новак. 

Пока Россия не получила от Украины оплаты за поставленный на Украину газ, сообщил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Новак. "Пока ничего - ни копейки, ни гривны, ни доллара. Ждем-с!" - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама