Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: переговоры о цене на газ между Украиной и Россией переведены в двусторонний формат

4 июня 2014, 12:01 UTC+3 КИЕВ
Они ведутся между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" по предложению российской стороны, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан

©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/BERND VON JUTRCZENKA

КИЕВ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры о цене на газ между Украиной и Россией переведены в двусторонний формат и осуществляются на уровне хозяйствующих субъектов. Об этом сообщил сегодня журналистам назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Переговоры переведены в двусторонний формат. При этом переговоры ведутся между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом". Это предложение российской стороны. Переговоры ведутся в Берлине", - отметил Продан.

О том, что переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" проходят сегодня в Берлине на уровне глав компаний также сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Спор о цене на газ

По словам Продана, Украина предложила российской стороне пересчитать сумму задолженности компании "Нафтогаз Украины" за импортированный в 2013 году российский природный газ исходя из цены $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая действовала в первом квартале 2014 года.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Украина четко заявила на переговорах, что цена на газ должна составлять $268,5, а после этого решается вопрос оплаты задолженности, которая тоже должна быть рассчитана по цене $268,5", - сказал министр. "Сегодня переговоры продолжатся", - отметил Продан.

На вопрос о цене в $370 за 1 тыс. кубометров он ответил, что не слышал о таком предложении.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия и Украина на трехсторонней встрече с участием ЕС в Брюсселе пришли к соглашению не обращаться по газовым вопросам в Стокгольмском арбитражном суде. "Обе стороны договорились, что ни одна, ни другая сторона не идет в Стокгольмский арбитраж", - сказал он.
По словам Миллера, украинская сторона, очевидно, приняла оценку цены на российский газ, предложенную Еврокомиссией на уровне 350-380 долларов за 1 тыс кубометров.

Еврокоммиссар по энергетике Гюнтер Эттингер также отметил, что коридор цены на газ для Украины, который должен быть установлен с 1 июня, будет в пределах 350-380 долларов за 1 тыс кубометров. Главное, добавил Эттингер "не должно быть перерывов в поставках газа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама