4 июня 2014, 14:51

Путин: правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома"

Александр Медведев. ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Александр Медведев

"Докапитализация может быть на сумму строительства дополнительной инфраструктуры", - добавил президент России

АСТРАХАНЬ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома", заявил президент России Владимир Путин на заседании Комиссии по развитию ТЭК.

"Докапитализация может быть на сумму строительства дополнительной инфраструктуры", - добавил президент.  Здесь есть разные возможности, считает глава государства, в том числе и привлечение ресурсов наших партнеров.

"Мы договаривались и о получении предоплаты, аванса, но можно пойти и по пути докапитализации, тем более что в современном мире наращивание бесконечное ЗВР несет в себе определенные риски", - сказал президент.

По его словам, контракты являются долгосрочными и точно абсолютно окупаемыми. "Подобная практика позволила бы нам окончательно закрепиться в качестве надежных перспективных поставщиков энергоресурсов на самых емких и быстро растущих рынках мира", - подытожил Путин.

Рост с учетом потенциала ТЭК

Вместе с тем, президент РФ поставил задачу формировать условия гарантированного роста экономики РФ, в том числе с учетом потенциала топливно-энергетического комплекса.

"С учетом кризисных явлений на мировых рынках и сопутствующей волатильности, наша задача - формировать условия гарантированного роста экономики страны, в том числе с учетом потенциала ТЭК", - сказал Путин.

По его словам, исполнение контрактов РФ в топливно-энергетической сфере должно быть обеспечено на долгосрочный период. 

Президент поручил правительству подготовить план конкретных мероприятий по импортзамещению в ТЭК на базе инвестпрограмм предприятий отрасли. Вместе с тем, Путин подчеркнул, что РФ намерена продолжать сотрудничество в этой сфере с партнерами по всему миру.

Восточный вектор

 Путин призвал расширять ресурсную базу нефтедобычи в Сибири и на Дальнем Востоке. "От освоения новых месторождений во многом будет зависеть насыщение нашего внутреннего рынка, увеличение объемов экспорта в страны АТР с растущим спросом", - подчеркнул он.

"Мы давно проводим работу по диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов. И добились здесь заметных результатов. Яркое свидетельство тому - договоренности, достигнутые в ходе недавних российско-китайских переговоров, - сказал президент. - Таким образом, наша приоритетная задача - обеспечить соответствующей инфраструктурой стратегический выход ТЭК в восточном направлении, обеспечивающий экспорт в страны АТР".

 {article_photo:1209824:'Путин сделка Газпрома с CNPC заключена на 30 лет, запасов месторождений хватит на 50':'left':'50'}

Грамотная газовая политика

Вместе с тем, президент России считает необходимым разработать Концепцию развития внутреннего рынка газа. Как заявил глава государства на заседании комиссии, документ должен отражать "все аспекты и факторы, влияющие на ценообразование как в текущей, так и долгосрочной перспективе".

По мнению Путина, также следует учитывать процессы углубленной интеграции и договоренности с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (Россия, Белоруссия, Казахстан).

"Грамотная и долгосрочная газовая политика позволит нам найти новые стимулы для расширения использования газа на внутреннем рынке", - уверен президент.
Путин также призвал учесть в документе "сегодняшние реалии", связанные с развитием газотранспортной системы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Также Путин заявил, что считает необходимым начать торговлю газом на бирже. При этом он подчеркнул, что "купленный на бирже фьючерс на газ должен быть гарантированно обеспечен транспортом до потребителей в приоритетном порядке".

По мнению Путина, на внутренем рынке должен быть единый тариф. "Нужно вести дело к тому, чтобы на внутреннем рынке действовал единый газотранспортный тариф для всех пользователей единой системы газоснабжения, включая и саму группу собственника, сам "Газпром", - отметил президент. По его словам, "если мы исходим из того, что у нас должна быть рыночная среда, то главный производитель не должен злоупотреблять своей монополией на рынке транспорта, не должен злоупотреблять тем, что он является одновременно и собственником газопроводной системы".