Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин планирует провести очередное заседание комиссии по ТЭК в октябре-ноябре 2014 года

4 июня 2014, 21:56 UTC+3 АСТРАХАНЬ

В ходе состоявшегося заседания президент РФ согласился с предложением проработать вопрос налогового и таможенно-тарифного регулирования в нефтяной отрасли

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин назначил следующее заседание комиссии по ТЭКу на осень 2014 года.

Комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности была создана около двух лет назад, ее возглавляет лично президент. 4 июня в Астрахани прошло заседание комиссии, на котором обсуждались дальнейшие пути развития топливно-энергетического комплекса, перспективы реализации ряда инвестиционных проектов ТЭКа на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, вопросы ценообразования на внутреннем рынке газа.

Ответственным секретарем комиссии является глава "Роснефти" Игорь Сечин. Комиссия отвечает за "обеспечение согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по разработке и реализации основных направлений государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса", "обеспечение эффективности и прозрачности деятельности организаций топливно-энергетического комплекса с государственным участием".

"Ориентироваться на российского производителя"

Президент России Владимир Путин раскритиковал главу НОВАТЭКа Леонида Михельсона за размещение заказов на суда за рубежом, а не через российскую Объединенную судостроительную корпорацию.

"Я вас прошу ориентироваться на российского производителя", - сказал он в ходе совещания по развитию ТЭКа в Астрахани. На ответное "конечно" Путин отреагировал: "Конечно-то конечно, а сами все "туда" смотрите!"

В ходе совещания по развитию ТЭКа в Астрахани Михельсон отметил, что хотел бы делать заказы в России на подобную технику, "но сегодня нет таких мощностей". "Мы с новым руководством ОСК прорабатываем, чтобы в наиболее короткий срок эти заказы могли бы размещаться в России", - сказал он.

"Но нам танкеры нужны - 2017-2019 год", - объяснил Михельсон необходимость отдавать заказы за рубеж. "Ну и что, - не согласился с ним Путин. - А вы заказывайте через ОСК, либо "дочку" ОСК, или дальневосточный центр (судостроения). У них будет расти компетенция тогда, они будут понимать - что и как строится, будут договариваться с партнерами, у которых они делают конечный заказ о передаче компетенции". Иначе, подчеркнул Путин, "вы заказ сделали туда (за границу), и все - деньги заплатили миллиарды, и до свидания - а при чем здесь российское судостроение?"

"Если заказов не будет, то никогда и развития не будет, понимаете?" - обратился Путин к Михельсону. "Это же не значит, что они сегодня все смогут сделать, но если они (ОСК) будут генеральным заказчиком, они тогда смогут более профессионально подходить к вопросам локализации и частично начинать переносить на российскую территорию необходимую нам компетенцию", - отметил президент.

"Я вас прошу все-таки как следует это проработать", - добавил он.

Глава НОВАТЭКа в свою очередь заявил ,что у его компании есть интерес к верфям ОСК, находящимся на европейской территории РФ. "Я знаю, уже заходили ваши карбонарии ко мне с этим вопросом", - отреагировал Путин.

Проработка возможности налогового маневра в нефтяной отрасли

На заседании президентской комиссии по ТЭКу замминистра финансов РФ Сергей Шаталов обратил внимание на то, что в проекте протокольного решения по итогам заседания комиссии есть поручение проработать вопрос налогового и таможенно-тарифного регулирования в нефтяной отрасли и представить доклад главе государства до 1 декабря 2014 года.

"Если мы к декабрю 2014 года представим доклад (по вопросу налогового и таможенно-тарифного регулирования. - ИТАР-ТАСС), это значит, что в 2015 год мы вступим в действующих условиях. Это будет означать, что вся нефтяная отрасль получит шок в 300 млрд руб. дополнительной налоговой нагрузки из-за того, что вступает в силу решение по мазуту. Игорь Иванович (Сечин) упоминал в своем выступлении о том, что сейчас обсуждаются вопросы налогового маневрирования. Я, к сожалению, не могу согласиться ни с цифрами, ни с оценками, которые там прозвучали, мне хотелось бы отметить следующее. Что это, конечно, не ситуативное решение, которые мы сейчас предлагаем, просто необходимо принимать решение как можно скорее",- сказал Шаталов.

Президент согласился, что необходимо ускорить проработку данного вопроса.

"Мы согласимся с вами и поправим в этой части, чтобы была возможность все это доработать. Там много развилок... Мы сформулируем так, чтобы стимулировать к быстрому решению вопроса. Можете у председателя (правительства РФ) собраться, либо ко мне зайдете", - сказал Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама