Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЦБ снизил базовую ставку с 0,25 до 0,15%

5 июня 2014, 15:50 UTC+3
Аналитики полагают, что снижение базовой ставки связано с угрозой дефляции в еврозоне
Материал из 1 страницы
© EPA/ARNE DEDERT

ФРАНКФУРТ, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Европейский центральный банк по итогам заседания в четверг принял решение снизить базовую ставку с 0,25 до 0,15% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Кроме того, ставка по депозитам была впервые в истории еврозоны снижена с нулевого до отрицательного уровня -0,1%, а маржинальная ставка - с 0,75 до 0,4%.

Угроза дефляции

Снижение базовой ставки ЕЦБ c 0,25 до 0,15% годовых связано с угрозой дефляции в еврозоне и рядом негативных макроэкономических данных, опубликованных ранее, считают опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики.

Основным фактором, побудившим ЕЦБ понизить ставку, аналитик брокерской компании Saxo Bank Джеймс Писерно считает рост дефляционных рисков в еврозоне. "ЕЦБ позволил дефляционной ране загноиться, утверждая, что она скоро заживет, но проблема становится все острее, о чем свидетельствует опубликованный отчет о потребительских ценах за май", - отмечает эксперт.

Так, годовой показатель потребительской инфляции в мае опустился до отметки 0,5% при целевом уровне ЕЦБ в районе 2%. Точно такой же низкий темп роста был зафиксирован в марте и соответствует минимальному значению с конца 2009 года.

"К тому же производственные цены в еврозоне снижаются уже давно, и эта тревожная тенденция отчетливо говорит о том, что центробанк должен предпринять решительные действия", - считает Писерно.

Кроме того, опубликованная вчера пересмотренная оценка ВВП еврозоны за первый квартал осталась на очень низком уровне - 0,2% в квартальном выражении, отмечает главный экономист по Европе Capital Economics Джонатан Лойнс. 

"Расходы домохозяйств, инвестиции и экспорт еврозоны растут сейчас медленнее, чем в четвертом квартале прошлого года, поэтому рост ВВП в первом квартале был бы еще слабее без положительного влияния государственных расходов и товарно-материальных запасов", - считает он.

Еще одним негативным фактором стали данные по индексу деловой активности (PMI) в еврозоне за май. "В целом, ситуацию в еврозоне нельзя назвать позитивной, что подтверждают и данные по производственной активности - индекс PMI еврозоны в мае опустился до 52,2 с 52,5 пунктов", - отмечает аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков.

Нетрадиционные меры

Помимо снижения ставки ряд экспертов ожидают от ЕЦБ объявления нетрадиционных мер стимулирования, например, запуска программы количественного смягчения на манер США. Подобное решение может быть объявлено в ходе пресс-конференции в четверг главы ЕЦБ Марио Драги в 16.30 мск. Кроме того, в 17.30 мск ЕЦБ обнародует пресс-релиз по поводу введения отрицательной ставки по депозитам.

"ЕЦБ настойчиво недооценивал признаки дефляции, угрожающей Европе, и теперь пришло время для нетрадиционных мер в сфере денежно-кредитной политики", - уверен главный директор по инвестициям на глобальном рынке Fidelity Worldwide Investment Доминик Росси. С такой точкой зрения согласен Андрей Кочетков из БД "Открытие". "Можно ожидать, что ЕЦБ примет новые меры по борьбе с дефляцией, среди которых могут быть и количественные. В какой-то мере это способно поддержать выдыхающийся рост на фондовых рынках", - отметил он.

 Большинство аналитиков ожидали снижения учетной ставки ЕЦБ на заседании 5 июня. Так, из 60 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, 58 ожидали снижения ставки. При этом 21 аналитик ожидал снижения ставки до 0,15% и 34 ожидали снижения до 0,1%.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама