Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эттингер: зимой может возникнуть проблема с газоснабжением ЕС

16 июня 2014, 13:05 UTC+3

Это произойдет, если до зимы подземные хранилища Украины не будут заполнены для транзита

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/INGO WAGNER

ВЕНА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если "до зимы не будут заполнены подземные хранилища газа" на Украине для транзита в Европу. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По словам еврокомиссара по энергетике, "Нафтогаз" закачал в хранилища в последние недели 12 млрд куб. м газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года и апрель-май 2014 года составляет $3,8 млрд. "Счета за апрель и май открыты, объем газа определен, но цена остается спорной", - продолжил он. "Украина настаивала на том, чтобы платить по цене в $268, на что российская сторона не согласилась и назвала цену $485, мы же предложили вернуться к цене $385", - уточнил еврокоммисар.

Продолжение переговоров

Как ранее заявил Эттингер, шанс успешного завершения переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС существует.  "Юридический шанс, я думаю, есть. Он открыт", - сказал он. Еврокомиссар сообщил, что стороны планируют продолжить переговоры в понедельник утром.

Россия не использует поставки газа в качестве политического инструмента в отношениях с Европой, заявил Эттингер. "Думаю, что в интересах всех не использовать газовый сектор в качестве политического инструмента, и подтверждаю, что российские партнеры не используют газ в качестве политического инструмента в отношении ЕС", - сказал он.

Потребность в продолжении трехсторонних переговоров по газу сохраняется, консультации ЕС с Украиной продолжатся на текущей неделе. При большей готовности к компромиссам соглашения по газу между Украиной и Россией можно добиться в течение недели, считает Эттингер.

План ЕС

Еврокомиссия предложила план урегулирования газового конфликта РФ и Украины с погашением задолженности до конца года, заявил в понедельник Эттингер.

"Мы предложили, чтобы Украина перевела в течение двух дней $1 млрд на счета "Газпрома", а также предложили план погашения оставшейся задолженности на полгода, чтобы до конце года погасить долг и параллельно регулярно оплачивать текущие счета", - сказал он. "Это было для Украины тяжело выполнимо, но приемлемо", - добавил еврокомиссар.

Для РФ, уточнил Эттингер, "этого было недостаточно". По его словам, российская сторона "потребовала уплату $1,95 млрд".

По вопросу будущей цены Еврокомиссия, по его словам, сделала следующее предложение: "Исходная цена составляет $286, временно устанавливается переходный уровень цены, а затем через "мягкий арбитраж" согласовать итоговую цену".

"Мое предложение сводилось к тому, чтобы в зимние месяцы, с октября по март, она составляла около $385, а в летние, с апреля по сентябрь, - около $300", - сообщил еврокомиссар. "Украина в принципе была готова пойти на это, но российские партнеры не соглашались уйти от цены $385", - добавил он. "При большей гибкости и готовности к компромиссу можно было бы найти решение в течение недели", - убежден еврокомиссар.

Переговоры по "Южному потоку"

Переговоры ЕС и России по "Южному потоку" возобновятся при первой возможности, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС Эттингер.

"Сделаем это, как только будет время. Сейчас мы заняты Украиной, но при следующей же возможности будем обсуждать это с Новаком (министр энергетики РФ. - ИТАР-ТАСС)", - сказал он.
По его словам, для начала Еврокомиссия планирует "прозондировать с российской стороной, какие у них намерения в отношении иска в ВТО" против Третьего энергопакета ЕС.

Сегодня на пресс-конференции он заявил, что Еврокомиссия может поддержать российский проект газопровода "Южный поток"."На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство, однако (если нарушения будут устранены) я могу поддержать этот проект", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама