17 июня 2014, 08:35

Лавров: Россия и Сербия подтвердили имеющиеся договоренности по "Южному потоку"

EPA/ KOCA SULEJMANOVIC

"Это единственное системное решение снабжения юго-востока Европы," - подчеркнул министр иностранных дел России

БЕЛГРАД, 17 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Россия и Сербия подтвердили имеющиеся договоренности по "Южному потоку" и необходимость реализации проекта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем.

Ранее Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС.

"Все принимавшиеся до сих пор решения остаются в силе. Никаких изменений планов не происходило", - подчеркнул Лавров. По его словам, в Москве исходят из того, что "все останется, как договаривались раньше".

Глава МИД РФ также не испытывает сомнений в том, что "приостановка - это дело временное". "Южный поток" - это единственное системное решение проблемы снабжения газом юго-востока Европы ", - сказал Лавров.

Еще один газопровод на территории Сербии

В свою очередь, глава МИД Сербии Ивица Дачич сообщил, что Сербия не видит причин, не позволяющих построить в Европе газопровод "Южный поток", который должен пройти в том числе по сербской территории. 

"Если в Европе сделан "Северный поток", я не вижу никакой причины, чтобы не был сделан "Южный поток", - сказал он.

Что касается сооружения другого газопровода на территории Сербии, призванного связать сербский город Ниш с болгарскими городами Димитровградом и Софией, который некоторыми воспринимается как конкурентный российскому проекту, то, по словам Дачича, "это отдельный проект, который не имеет никакой связи с "Южным потоком" и строительство которого еще не началось".

Проект трубопровода Ниш - Димитровград - София финансируется Евросоюзом. Соглашение о его строительстве стоимостью €120 млн было подписано главами правительств Сербии и Болгарии в 2012 году.

В начале июня вице-премьер, министр по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович заявила, что стране нужен еще один новый газопровод, помимо "Южного потока", упомянув именно Ниш - Димитровград - София.

Сложности при реализации проекта "Южный поток"

2 июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета ЕС.

Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".  

4 июня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил санкциями странам Евросоюза, участвующим в проекте строительства газопровода. Однако свое решение Болгария обнародовала только в ходе визита Маккейна. 

Сербия, также участвующая в проекте, заявила, что решение пока не вынесено, но, возможно, правительство будет вынуждено отложить строительство газопровода, поскольку этот проект приостановила Болгария.

8 июня правительство Болгарии заявило о приостановке работ по "Южному потоку". Это произошло после переговоров с группой американских сенаторов, в частности с сенатором Джоном Маккейном (от штата Аризона), известным своим отношением к России. 

9 июня вице-премьер, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович сообщила, что Сербия будет вынуждена отложить начало строительства газопровода "Южный поток". 

"Болгария является узлом, и, пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией, мы стоим. Но все равно результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране", - сказала Михайлович.

Министр горной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич отметил, что будущее "Южного потока" зависит в первую очередь от договоренностей Еврокомиссии со странами ЕС и Россией.

"Проект "Южный поток" для нас важен и как энергетический проект, и как проект развития. Но Сербия - только одно из государств, через которые должен пройти трубопровод, но при этом мы единственная страна в проекте, за исключением России, которая не является членом ЕС", - сказал Антич.

Проект "Южный поток"

Газопровод «Южный поток»

"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании ENI - 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15% каждая.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м.

Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.