Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: депутаты Госдумы хотят запретить тропические масла в пищепроме

25 июня 2014, 13:21 UTC+3 МОСКВА
Отсутствие госрегулирования в этой сфере привело к появлению системного теневого блока в экономике, считают депутаты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты фракции "Единой России" в Госдуме выступили против использования пальмового и других тропических масел, для которых в России и странах Таможенного союза не прописаны жесткие нормативы. Об этом пишут в среду "Известия".

Письмо с предложением пересмотреть этот вопрос и запретить использование некачественного масла в пищевой промышленности за подписью ряда парламентариев было отправлено депутатом Марией Кожевниковой в коллегию Евразийской экономической комиссии, отмечает газета.

По данным издания, народные избранники высказались в поддержку ограничения нормы перекисного числа (показатель порчи) на уровне 0,9 для пальмового масла в Единых санитарных требованиях Таможенного союза. Сейчас в России допускается показатель 10,0, отмечает газета.

Эту идею поддержали Ирина Роднина, Марат Сафин, Валерий Трапезников, Раиса Кармазина, Михаил Терентьев, Андрей Красов, Эльмира Глубоковская, Роман Чуйченко, Ольга Казакова, Николай Макаров, Бекхан Агаев, Сергей Поддубный.

"К сожалению, в нашей стране до сих пор не закреплены стандарты качества для пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, и эту проблему нужно срочно решать", - отметила Кожевникова.

"В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок", - указано в документе.

По мнению парламентариев, отсутствие нормативов приводит к тому, что компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно.

Депутаты заявляют, что "отсутствие госрегулирования в этой сфере привело к появлению и формированию целого системного теневого блока в экономике, где на основе технического пальмового масла производится в больших объемах опасная для здоровья молочная продукция".

"Необходимо также закрепить нормы по транспортировке пищевых масел. Пока у нас нет таких норм, пальмовое масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия на перевозках фактически является "распродажей здоровья людей" и ведет к росту количества онкологических заболеваний", - подчеркнула Кожевникова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама