Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: Украина готова заключить с "Газпромом" пакетное соглашение по газу

25 июня 2014, 15:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Республика готова продолжать работать только в его рамках, заявил назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Украина готова заключить с "Газпромом" пакетное соглашение по газу и продолжать работать только в рамках этого соглашения. Об этом заявил назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан по прибытии в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

"Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению", - сказал Продан.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Компромисс не найден

В последний раунд газовых переговоров, завершившийся 16 июня в Киеве, стороны так и не смогли достигнуть компромисса. В переговорах участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк. До этого российская сторона трижды переносила срок ввода предоплаты для Украины.

Тогда же "Газпром" с 10.00 мск, в соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд за апрель-май 2014 года", - говорилось в сообщении.

12 июня Алексей Миллер заявил, что если "Газпром" не увидит на своих счетах $1,951 млрд, то переведет "Нафтогаз" на режим предоплаты". "Ничего не оплачено - поставок ноль", - резюмировал тогда глава российской компании.

Споры о цене на газ

Продан называл компромиссной цену в $326 за 1 тыс. кубометров против $268 за 1 тыс. кубометров, на которой ранее настаивала украинская сторона. При этом средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380-390 за 1 тыс. кубометров.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Глава "Газпрома" ранее заявил, что предложенная РФ цена на газ для Украины в $385 за 1 тыс. кубометров является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Миллер отметил, что она соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.

В первом квартале 2014 года цена на газ для Украины составляла $268,5 за 1 тыс. кубометров и формировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украиной задолженности за газ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама