Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: Украина предлагает ЕС запустить "большой реверс" газа через Словакию

25 июня 2014, 16:00 UTC+3 Денис Дубровин
Речь идет об обеспечении объемов до 30 млрд кубометров в год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEI CHIRIKOV

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Украина предлагает ЕС запустить "большой реверс" газа через Словакию "объемом до 30 млрд кубометров в год". Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан по прибытии в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

"У нас заключен меморандум, в котором определены максимальные объемы по "малому реверсу" - это 22 млн кубометров в сутки. Но есть еще так называемый большой реверс, который может обеспечить до 30 млрд кубометров в год", - заявил Продан.

Ранее пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер заявила, что Украина может рассчитывать максимум на 8 млрд кубометров газа в год по реверсу через Словакию (что соответствует объемам малого реверса).

Она подчеркнула, что за цену реверсного газа ЕК не отвечает.

"Этот вопрос находится полностью в компетенции энергетических компаний, подписавших контракт", - подчеркнула она.

"Согласно подписанному между Украиной и Словакией (24 апреля) Меморандуму о взаимопонимании, Еврокомиссия будет работать над обеспечением реверсного потока газа (через Словакию на Украину), чтобы добиться его объема в 8 млрд кубометров в год", - отметила Бергер.

Что касается идеи "большого реверса", то по ней пока нет никаких практических договоренностей, поскольку для ее реализации Словакия должна согласиться на обратную прокачку газа по магистральному транзитному газопроводу, на что она пока пойти не готова. Для "малого транзита" через Словакию используется газопровод местного значения Вояны.

В 2013 году потребление газа Украиной составило около 50 млрд кубометров.

Российский угол 

По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, реверс не дает Украине возможности отказаться от российского газа.

Он подчеркнул, что реверсные поставки газа на Украину не будут производиться по магистральным газопроводам, по которым российский газ идет в Европу.

"По одной и той же трубе качать газ в две стороны нельзя. Переключение одной из основных транзитных труб на обратный поток неизбежно ограничит поставки газа на рынки Евросоюза. Словацкое правительство этот момент прекрасно понимает и с самого начала сказало, что не будет ценой нарушения соглашений с российской стороной заниматься реверсными поставками по магистральной трубе", - подчеркнул российский постпред.

По словам Чижова, решать эту проблему предполагается через газопроводы местного значения. "Во-первых, за счет одной тоненькой местной нитки газопровода из Польши, которая в состоянии обеспечить лишь незначительную долю потребностей Украины", - пояснил он. Также возможно использование "трубы" через пункт Вояны в Словакии.

Поставлять на Украину предполагается "газ из излишков запасов германской компании RWE", отметил постпред.

"У нее есть подземные хранилища газа (ПХГ) и избыток закупленного газа. Большая часть - из России, но также там есть норвежский и голландский газ, то есть - коктейль. Само появление этого избытка, естественно, связано с общим финансово-экономическим кризисом в Европе, из-за которого сократилось потребление. Однако это хорошо, когда на дворе лето, но когда со всей неизбежностью наступит зима, то лишнего газа может и не оказаться", - отметил российский постпред.

"За скобками пока остается вопрос и о том, сколько реверсный газ будет стоить. Его очень неохотно комментируют. Я лишь скажу, что он обойдется Киеву не дешевле российского газа", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама