Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперимент по упрощенным выплатам по ОСАГО в четырех регионах РФ продлится до 2019 года

2 июля 2014, 17:08 UTC+3 МОСКВА
По европротоколу могут оформляться только ДТП с участием не более двух автомобилей и без человеческих жертв
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Эксперимент по европротоколу (оформление ДТП без участия ГИБДД) продлится в четырех регионах России до 1 января 2019 года, сообщила председатель комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина на пленарном заседании нижней палаты парламента.

В свою очередь депутат от ЛДПР Ярослав Нилов в ходе рассмотрения поправок в закон об ОСАГО на пленарном заседании предложил расширить список регионов для эксперимента.

Согласно поправкам к закону об ОСАГО, рекомендованным комитетом Госдумы по финрынку к принятию во втором чтении, лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции, увеличивается с 25 тыс. до 50 тыс. руб.

При этом на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента выплаты по европротоколу будут производиться по полному лимиту "по железу" - до 400 тыс. руб., но при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

"Мы предлагаем добавить также Калининградскую и Смоленскую области. Чем одни субъекты лучше других? По Конституции они равны", - сказал Нилов.

В свою очередь Бурыкина сообщила, что норма в конечном итоге будет распространяться на всю территорию России, но с 1 января 2019 года. "А пока идет эксперимент для того, чтобы все детали этого процесса отработать", - сказала Бурыкина.

Поправка депутата ЛДПР была отклонена в ходе голосования.

По европротоколу могут оформляться только ДТП с участием не более двух автомобилей и без человеческих жертв.

Оформление аварий без участия ГИБДД поможет в борьбе с пробками, рассчитывают авторы поправки.

ГЛОНАСС и иные системы

Также автомобилисты смогут до 1 января 2017 года фиксировать обстоятельства ДТП для урегулирования аварии без вызова сотрудника полиции (по европротоколу) как с помощью системы ГЛОНАСС, так и других навигационных установок. Депутаты в ходе пленарного заседания проголосовали за включение этой поправки в законопроект по ОСАГО, рекомендованный комитетом Госдумы по финрынку ко второму чтению.

Данная поправка, согласованная с администрацией президента, была внесена "с голоса".

Первоначально в законопроекте об ОСАГО содержалось требование, по которому уже с 1 октября текущего года оформление ДТП без участия полиции должно было бы производиться только с использованием системы ГЛОНАСС или связанных с ней глобальных спутниковых навигационных систем. В свою очередь правительство предложило "в связи со сравнительно невысокой распространенностью устройств, использующих технологии ГЛОНАСС", установить переходный период до 1 января 2017 года, в течение которого возможно использование средств навигации не только на базе этой системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама