ЦБ РФ: оператора национальной платежной системы возглавит директор UCS Владимир Комлев

Производство пластиковых карт. ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев
Производство пластиковых карт

UCS сотрудничает с Visa и MasterCard c 2000 года

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Оператора национальной системы платежных карт (НСПК) возглавит директор процессинговой компании UCS (United Credit Systems, ЗАО "Компания объединенных кредитных карточек") Владимир Комлев. Об этом говорится в сообщении Банка России.

"Национальный финансовый совет на заседании 11 июля 2014 года принял решение согласовать кандидатуру Комлева Владимира Валерьевича на должность единоличного исполнительного органа оператора национальной системы платежных карт", - говорится в сообщении.

Кроме Комлева, в числе претендентов на пост главы НСПК назывались глава УЭК Алексей Попов, председатель Объединенной расчетной системы (ОРС) Олег Тишаков и председатель совета директоров платежной системы "Золотая Корона" Николай Смирнов.

СПРАВКА

Владимир Комлев родился в 1966 году в Москве, в 1989 году закончил МВТУ им.Баумана по специальности инженер-электромеханик. Получил образование в Международном космическом университете (Страсбург, Франция) на факультете "Бизнес и менеджмент". Учился в Московской школе экономики по специальности "Бухучет в банке" и Финансовой академии при правительстве по специальности "Финансы и кредит". UCS создана в 1992 году выходцами из коммерческого подразделения "Интуриста" - "Интурсервиса". Компания первоначально обслуживала платежи отелей и ресторанов, входящих в систему "Интуриста". Комлев начал работать в USC в 1995 году, был вице-президентом компании, затем заместителем генерального директора, а в 2000 году занял пост гендиректора компании. "Компания объединенных кредитных карточек" сотрудничает с Visa и MasterCard c 2000 года, когда UCS получила право на обслуживание программ банков по выпуску карточных продуктов.

Создание национальной платежной системы

Закон о создании в России НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем вступил в силу 1 июля 2014 года. Закон был принят после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов российских банков.

НСПК создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России. На сегодняшний день подготовлена рабочая карта, учрежден оператор в форме открытого акционерного общества.

Заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова ранее заявила, что первая национальная платежная карта может быть выпущена в середине 2015 года и сможет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными VISA и MasterCard.

"Мы надеемся, что в начале следующего года появится инфраструктура всей этой платежной системы, которая сможет пока на себя взять обработку внутристрановых транзакций по международным платежным системам. Во второй половине года появится уже сама платежная система и уже карты новые, и она будет функционировать как полномасштабная. Вот такие у нас планы", - сказала Чугунова. По ее словам, важную роль сыграло то, что НСПК будет строиться не с нуля, а на основе технической инфраструктуры одной из действующих платежных систем.

Продолжение работы в России Visa и MasterCard

В ходе Петербургского международного экономического форума российским властям и международным платежным системам удалось достичь компромисса по продолжению работы Visa и MasterCard в России при одновременном создании российской национальной платежной системы. Согласно достигнутому решению, требования по размеру обеспечительных взносов, которые платежные системы должны вносить в ЦБ как гарантию их бесперебойной работы, решено перенести из закона в подзаконный акт. Тогда предполагалось, что их размер будет устанавливаться ежегодно либо правительством, либо Банком России.

Федеральный закон "О национальной платежной системе". Досье