Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт, эмитированных СМП Банком

21 марта 2014, 11:55 UTC+3

В банке сложившуюся ситуацию связывают с введением санкций США. Аналогичные проблемы возникли у банка "Россия" и Собинбанка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Toby Talbot

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали безналичные транзакции по картам СМП Банка, принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам. Эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердили в кредитной организации.

"Сегодня ранним утром без предварительного уведомления безналичные транзакции по картам СМП Банка систем Visa и MasterCard оказались заблокированными, - пояснили в пресс-службе банка. - Наши клиенты могут снимать наличные в банкоматах, но все безналичные транзакции не могут быть проведены".

Несмотря на отсутствие объяснений от платежных систем, в банке связывают сложившуюся ситуацию с введением санкций США в отношении акционеров кредитной организации. "Поскольку санкции США направлены лично против акционеров банка, мы считаем действия платежных систем абсолютно неправомерными", - указали в пресс-службе. В банке подчеркнули, что будут пытаться урегулировать ситуацию с платежными системами.

СМП Банк (полное наименование - банк "Северный морской путь") зарегистрирован в Москве в 2001 году. В июле 2007 года банк получил генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ. В настоящее время по 38,05% акций СМП Банка напрямую принадлежат бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% - президенту кредитной организации Дмитрию Калантырскому. Ротенберги и Калантырский также владеют 100% башкирского Инвесткапиталбанка, приобретенного в 2008 году.

Проблемы российских банков

Об аналогичных проблемах заявили банк "Россия" и Собинбанк

Банк "Россия" обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов.

Как говорится в официальном сообщении банка "Россия", клиенты, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard, могут получить средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", Собинбанка (100% "дочка" АБ "Россия") или Объединенной расчетной системы. Со своей стороны в Собинбанке уточняют, что карты не принимаются в торговых сетях, но снять средства можно в банкоматах Собинбанка и банков-партнеров. На прием наличных в банкоматах карты также не работают.

Реакция Владимира Путина

Президент намерен открыть счет в банке "Россия", который подвергся санкциям со стороны США. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности РФ, выслушав доклад главы МИД Сергея Лаврова о введении Вашингтоном санкций против России. 

"У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою", - пообещал Владимир Путин.

Реакция Центробанка России

Операции, подпадающие под санкции США, не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость банка "Россия", сообщается на сайте ЦБ РФ.

Регулятор сообщил, что банк продолжает выполнять принятые на себя обязательства.

Санкции в отношении официальных лиц и бизнесменов

20 марта США внесли в новый санкционный список еще 20 российских официальных лиц. В черный список Вашингтона попали Андрей Фурсенко, Владимир Якунин, Владимир Кожин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук.

Предприниматели Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг посчитали внесение в санкционный список США признанием своих заслуг перед Россией.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в окружении бизнесменов, оба отреагировали на новость о внесении своих имен в список иронично. "Они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством", - сказал собеседник агентства.

Российские миллиардеры, попавшие в санкционный список США. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама